ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Камышинские горы Уши

12.06.18| 09:48:25
Путешествие в низовье Волги на Камышинские горы Уши

В 40-х годах позапрошлого столетия Нижнее Поволжье посетил один из крупнейших ученых своего времени, президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импей Мурчисон. Исследовав обширные пространства России и Урала, Мурчисон составил «Геологическое описание Европейкой России» в двух частях, изданное на русском языке в Петербурге в 1849 году.

Вот и я решил посетить известное всем палеоботаникам и любителям окаменелого дерева это знаменитое местонахождение палеогеновой флоры. Тем более, что мой друг и коллега по хобби Юра давно меня звал к себе в гости в Камышин. 




В нескольких километрах северо-западнее центра Камышина, в верхней части пологого левого склона долины речки Камышинки возвышаются невысокие горы, так называемые Камышинские Уши, это два холма – Карпунинские уши и одиночный холм – останец Шишанка, расположенный в полутора километрах к востоку от Ушей, так называемая Гора Лоб. 




Эти холмы сложены массивными плитами серого песчаника. Песчаник кварцевый – очень крепкий, его глыбы иногда образуют отвесные стены. Часто встречаются в больших глыбах отверстия, предположительно это талломы ископаемых губок. Но самое главное это отпечатки листьев ископаемой флоры которые находят в этом кварците. 




В краеведческом музее города Камышин можно увидеть отпечатки листьев, принадлежащих не существующим сейчас растениям — каштано-дубу русскому, литсее великолепной, калине гигантской, оксикарнии, девальквее. Среди них найден отпечаток растения, нигде более не встречаемый, получивший название – магнолия камышинская. 




На кварцитовых камнях можно также обнаружить интересные волнистые отпечатки морского дна




Можно бесконечно бродить между огромными валунами и выискивать следы ископаемых на песчаннике.




В дали виднеется гора Лоб




Говоря про Карпунинские горы Уши стоит упомянуть про небольшой холм (останец) Гора Лоб или местное название Шишанка. Я все искал объяснение почему Шишанка и по-моему догадался - на одном склоне горы в огромной глыбе кварцитового песчаника " выросла" шишка. Уж очень она примечательна :-)




Кстати, о важном! Карпунинские горы Уши и останец Гора Лоб (Шишанка) являются памятниками природы, следовательно здесь сбор палеообразцов ЗАПРЕЩЕН.


Версия для печати
      

ТЕГИ

Метасеквойя Ландшафт Буриан Спорангии Пыльца
Lepidodendron Протерозой Мезопротерозой Отпечаток растений Medullosa
Сигиллярия Дуб Сосна Ель Австралия
Сердолик Araucaria mirabilis Плауновидные Семена Зимбабве
Любители Геном Мадагаскар Патагония Древоточцы
Орхидея Палеоцен Кембрий Голосеменное Байкал
Северная Америка Фауна Олигоцен CO2 Юра
Азия Пальма Микроскоп Пангея Зарождение жизни
Кислород Антарктика Индия Неоген Антарктида
Япония ООН Новая Зеландия США Палеонтология
Дагестан Формы сохранности Канада Годовые кольца Музеи
Птеридофиты Хвойное Арктика Sigillaria Каламиты

Все теги



-->

2018 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика

Окаменелое дерево, окаменелый лес, отпечатки растений, продажа окаменелого дерева, купить окаменелое дерево, палеонтология, магазин окаменелостей, интернет-магазин, минералы, опал, халцедон, кварц, фоссилии, палеофлора, шары из окаменелого дерева, окаменевшее дерево, Petrified wood
Работает на: Amiro CMS