ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

По следам строительства дорог в поиске окаменелого дерева

12.08.15| 10:20:45
В поисках окаменевшего дерева

Закончилась грандиозная реконструкция федеральной трассы М4 на участке между Шахтами и Миллерово. Объездная дорога и развязки пролегли по палеогеновым слоям в буквальном смысле "нашпигованные" окаменелым деревом. По краям строительства дороги образовались новые многочисленные песчаные карьеры, в которых вскрывались слои "богатые" на палеонтологические находки. Эти карьеры давно привлекли мое внимание, но времени все не хватало на обследование каждого из них.




Только в середине лета мне удалось организовать минипутешествие с "нырянием" в карьеры для поиска окаменелостей. Трава уже успела захватить новые песчаные пространства, прикрывая человеческую деятельность свежей зеленью. Осторожно, не нарушая живую материю, я высматриваю в стенках карьеров стволы окаменевших деревьев.




Удалось обнаружить большой ствол, частично разрушенный, но зато с удивительной детализацией древесной структуры и качественным замещением опалом. 




Небольшие фрагменты древесного опала были рассыпаны по всему карьеру. Оставалось только собирать пригоршни разноцветных камней.




Собрав достаточно палеонтологического материала я возвращался назад до трассы, чтобы посетить таким образом другие карьеры пока еще солнце не закатилось за горизонт. В следующем году искусственные котлованы зарастут кустарниками и молодой порослью деревьев. Как любитель-палеонтолог я огорчаюсь, но и одновременно радуюсь, как любитель живой естественной природы.

Версия для печати
      

ТЕГИ

Древоточцы Протерозой Мадагаскар Сигиллярия Семена
Дуб Палеоцен Мезопротерозой Зимбабве Кембрий
Плауновидные Отпечаток растений Пыльца Lepidodendron Орхидея
Австралия Ель Сосна Ландшафт Патагония
Геном Буриан Спорангии Любители Индия
Новая Зеландия ООН CO2 Юра Araucaria mirabilis
Пальма Микроскоп Зарождение жизни Сердолик Пангея
Голосеменное Метасеквойя Medullosa Лес Неоген
Азия Байкал Кислород Фауна Антарктика
Япония Северная Америка Антарктида Олигоцен Минералы
Палеонтология Sigillaria Гинкго Птеридофиты Годовые кольца
Уголь Формы сохранности США Риниофиты Аргентина

Все теги



-->

2020 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика

Окаменелое дерево, окаменелый лес, отпечатки растений, продажа окаменелого дерева, купить окаменелое дерево, палеонтология, магазин окаменелостей, интернет-магазин, минералы, опал, халцедон, кварц, фоссилии, палеофлора, шары из окаменелого дерева, окаменевшее дерево, Petrified wood
Работает на: Amiro CMS