ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Местонахождения ископаемых растений

  Северная Америка         •   Евразия  •   Южная Америка  •   Африка  •   Австралия и Океания  •   Антарктида  •

Геологическое строение и рельеф Северной Америки сложны. В распределении крупных орографических элементов материка наблюдается сходство с Южной Америкой. Но по особенностям внутреннего строения и развития Северная Америка близка к Европе. На территории Северной Америки прослеживается продолжение ряда тектонических зон Европы и в процессе геологического развития обе эти части суши неоднократно были связаны между собой.  

Основу материка составляет древняя Североамериканская платформа, занимающая почти 3/4 его поверхности и значительную часть Канадского Арктического архипелага и Гренландии. Примерно на 2/3 платформа не прикрыта осадочными отложениями и кристаллическое основание выступает непосредственно на дневную поверхность, образуя так называемый Канадский щит. Окраинные части платформы опущены и характеризуются широким распространением осадочных отложений палеозоя, мезозоя и кайнозоя. На западной окраине Северной Америки располагается мезозойско-третичная геосинклинальная Кордильерская область. Через Центральную Америку она продолжается на южноамериканский материк. В. В. Белоусов считает, что сооружения альпийской геосинклинали прослеживаются также на островах северных архипелагов Америки, но это противоречит данным других геологов.  

С востока и юга докембрийская платформа опоясана сооружениями каледонского и герцинского возраста. По геологическому строению и истории развития Североамериканская платформа имеет много общих черт с Русской платформой. Отличием является более широкое распространение в Северной Америке отложений нижнего палеозоя.  

Докембрийское кристаллическое основание Североамериканской платформы сложено породами гранитно-гнейсового состава, выступающими на поверхность широкой полосой вокруг Гудзонова залива и в районе Верхнего озера. На месте Гудзонова залива и южнее его, начиная с палеозоя, существовал прогиб, в большей своей части сохранившийся до настоящего времени. Область выступа на поверхность кристаллического основания, называемая Канадским щитом, по своему строению представляет аналог Балтийского щита Русской платформы. Остальная часть платформы в течение последующих периодов испытывала прогибание и заливалась морями. К западу от платформы уже к концу протерозоя заложилась геосинклиналь. Геосинклинальные условия существовали также к северо-востоку от платформы.  

Во время каледонского цикла значительные движения произошли в обоих геосинклинальных бассейнах Северной Америки. В Кордильерской геосинклинали они проявились почти на всем ее протяжении от Аляски до Мексики (по А. Н. Мазаровичу). В Аппалачской геосинклинали, являвшейся фактически частью огромной Грампианской геосинклинали, орогенические движения охватили огромную территорию и привели к образованию горных сооружений в области северных Аппалачей, восточной Гренландии и части островов Канадского Арктического архипелага. В результате каледонского цикла Америка спаялась с Европой, причем эта связь просуществовала долгое время. Герцинский орогенез в Кордильерской геосинклинали не проявлялся, а к востоку и юго-востоку от платформы он получил большое распространение.. Герцинскке движения в Америке наступили несколько позже, чем в Европе, но результатом их было образование огромной суши к востоку и юго-востоку от Американской платформы и новое соединение Северной Америки с Европой и Северной Африкой. Позднее герцинские сооружения испытали погружение и покрылись водами океана. В настоящее время в Северной Америке сохранились только краевые сооружения герцинских хребтов в виде южной части Аппалачской горной системы и небольших по площади поднятий гор Уошито в бассейне Миссисипи. Более южные их части скрыты под мезозойскими и кайнозойскими отложениями береговых равнин Мексиканского залива и водами Атлантического океана. Послегерцинские опускания сопровождались интенсивными интрузиями во всех частях материка. Опускания, сопровождавшиеся интрузиями, произошли также в пределах Кордильерской геосинклинали. В течение мезозоя и кайнозоя происходили трансгрессии на платформу.

В конце юры началось горообразование в Кордильерской геосинклинали. С этого времени орогенические движения продолжались в ее пределах вплоть до третичного периода. В юре горообразование, сопровождавшееся мощными интрузиями, охватило значительную часть геосинклинали, включая, согласно А. Н. Мазаровичу, Мексику и Вест-Индию. В. В. Белоусов считает, что складкообразование в Мексике, Вест-Индии и Центральной Америке происходило позднее. Юрский орогенез, получивший для Кордильер название невадийской фазы, сопровождался мощными интрузиями и излияниями магмы.

Третичный цикл проявился в Северной Америке слабее, чем мезозойский. Складкообразовательные движения происходили в береговой полосе Кордильер, а затем последовало общее поднятие и раздробление всей Кордильерской зоны. При этом отдельные части ее испытали опускание. На юге горообразовательные движения сопровождались сильным вулканизмом, который продолжается и в современную эпоху. В настоящее время многие районы Кордильерской системы характеризуются интенсивным вулканизмом и сейсмикой. 



Национальный парк Петрифайд-Форест. Аризона

Национальный парк Петрифайд-Форест (Petrified Forest) известен своими окаменелостями, особенно деревьев, росших на Земле около 225 миллионов лет назад, в конце триасового периода мезозойской эры. Большая часть деревьев принадлежат к хвойным породам. Идентифицированы как минимум девять видов окаменелых деревьев.  Читать подробнее...




2018 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание сайта -
Сергей Хилько

Яндекс.Метрика

Окаменелое дерево, окаменелый лес, отпечатки растений, продажа окаменелого дерева, купить окаменелое дерево, палеонтология, магазин окаменелостей, интернет-магазин, минералы, опал, халцедон, кварц, фоссилии, палеофлора, шары из окаменелого дерева, Petrified wood
Работает на: Amiro CMS