ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Местонахождения ископаемых растений

  Австралия и Океания         •  Евразия  •   Северная Америка  •   Южная Америка  •   Африка  •   Антарктида  •

Австралия состоит из двух крупных структурных элементов — это древняя докембрийская Австралийская платформа, которая занимает большую часть Австралии располагаясь в западных и центральных частях и более молодого, палеозойского, складчатого пояса под общим названием Тасманский складчато-надвиговый пояс, располагающийся на востоке. Австралийская платформа состоит из двух тектонических структур — щита (Западно-Австралийский массив) на западе и Соломоновой плиты в центральной части. Западная часть платформы древнее центральной, так как она была образованна в раннем докембрии, то есть сложена архейскими и раннепротерозойскими породами. Местами фундамент платформы выходит на дневную поверхность (на очень больших площадях), образуя так называемые щиты. Наиболее известным щитам этого региона можно отнести, — блоки Йилгарн и Пилбара на западе, и блок Гоулер на юго-востоке. Они известны тем, что по некоторым исследованием — это самые древние места на нашей планете. Так вот возраст пород слагающих блок Йилгарн оценивается в 4150 млн лет, возраст пород блока Пилбара оценивается в 3500 млн лет. В состав этих пород входят в основном граниты и гнейсы. В рельефе блоки Йилгарн, Пилбара и другие более мелкие блоки составляют Восточно-Австралийский массив, который разделяется на отдельные горстовые массивы узкими торосовыми долинами.   


Что же касается платформенного чехла этого региона, то его можно разделить на две субъеденицы: раннедокембрийские (или протоплатформенные) и позднедокембрийско-фанерозойские (или собственно платформенные) образования. К протоплатформенному образованию относится протосинеклиза Хамерсли, расположенная у южного крыла горстового массива Хамерсли. Данная протосинеклиза имеет линзовидное строение в котором располагаются большие запасы нефти. Протосинеклиза сложена глинистыми породами, доломитами, песчанистыми вулканитами и тиллоидами ледникового происхождения. К собственно платформенным структурам можно отнести синеклизу Мак-Артур (западное побережье залива Карпентария), впадина Виктория-Ривер (южное крыло массива Паин-Крик), впадина Саунт-Николсон (между позвоночником Масгрейв и Макдоннелл).  

В центральной части Австралийской платформы расположена Соломонова плита. Соломонова плита подразделяется на более мелкие геоструктуры, — это синеклиза Каннинг (в рельефе она выражена низменными частями, в котором расположена впадина озера Эйр) и грабен Перт, который тянется с запада на восток (в рельефе он выражен более приподнятой пенепленизированой равниной Наларбор).  

Большая часть центральной Австралии занято равнинами, которые сложены горизонтально залегающими морскими и континентальными осадочными отложениями. Здесь очень обширна Центральная равнина, которая располагается к востоку и юго-востоку от Западно-Австралийского массива. Данная структура образовалась в результате тектонических напряжений двух тектонически активных взаимодействующих структур запада и востока что вызвало прогибание поверхности и затопление её морями, которое произошло в мезозойский период. Участок этой равнины, особенно тот который расположен вокруг бессточного озера Эйр расположен ниже уровня моря и является самым низким местом во всей Австралии. Данный участок представлен каменистой пустыней с развитой дюнной системой. Местами могут встречаться возвышенности – возвышенность Бар-ир. Южная часть материка, расположена вдоль берега Большого Австралийского залива, занята равниной Налларбор, которая сложена с поверхности третичными известняками. Для её рельефа характерно широкое развитие карстовых форм.  

Океанией называют острова и архипелаги островов, лежащие в центральной и юго-западной части Тихого океана к северу и северо-востоку от Австралии между 28° с.ш. и 53° ю.ш.; 130° в.д. и 105° з.д. Этот островной мир включает почти 7 тысяч островов. Общая площадь островной суши Океании около 1,3 млн. км2. Это всего лишь 2% от площади акватории Тихого океана. Географическое положение, размеры и рельеф островов тесно связаны с их происхождением. По генезису острова Океании относятся к четырем основным типам: материковые, вулканические, биогенные и геосинклинальные, которые возникают в зонах контакта литосферной плиты, — островные дуги. Материковые острова — самые значительные по площади (Новая Гвинея, Новая Зеландия). Горные хребты на них сочетаются с обширными низменными равнинами и плато. Гавайские острова являются типичным примером островов вулканического происхождения. Коралловые рифы и атоллы имеют биогенное происхождение. Атоллы представляют собой плоские, невысокие кольцеобразные острова с лагуной посередине, имеющей сообщение с океаном. Таковы, например, острова Центральной Полинезии (архипелаг Туамоту — самое грандиозное в мире скопление атоллов). Геосинклинальные островные дуги лежат в западной части Океании. Рельеф островов этого типа — сочетание гор и равнин. Таков, например, остров Новая Каледония, вытянутый более чем на 400 км.



Арахисовое дерево (Peanut Wood) из Австралии

Такое название окаменелое дерево получило из-за бело-кремового цвета отметин, яйцевидных по форме и размером не больше арахиса оставленные в окаменелой древесине обычно темно-коричневого до черного цвета из известной среди коллекционеров минералов всего мира, геоформации Windalia Radiolarite, Kennedy Range, Australia. Окаменелую древесину чаще всего находят в геологических слоях протяженностью 100 миль вдоль прибрежной полосы в районе города Карнарвон (Carnarvon, Western Australia) Читать подробнее...


2018 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание сайта -
Сергей Хилько

Яндекс.Метрика

Окаменелое дерево, окаменелый лес, отпечатки растений, продажа окаменелого дерева, купить окаменелое дерево, палеонтология, магазин окаменелостей, интернет-магазин, минералы, опал, халцедон, кварц, фоссилии, палеофлора, шары из окаменелого дерева, Petrified wood
Работает на: Amiro CMS