ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений


Верхне-меловая флора Ахена (Aachen), Германия

Германия по праву считается кладовой как минералов так и окаменелостей. Одним из известных и популярных местонахождений окаменелой флоры является сравнительно небольшой участок территории южнее города Ахена - покрытая лесом цепь высот, опоясывающая город с юго-запада.Расположено месторождение на стыке трех границ, Германии, Бельгии и Голландии, и представляет собой полосу длиной 5-7 км и шириной 2-3 км. Кроме того имеется несколько «островов» в центре Ахена (Лоуисберг) и на бельгийской территории.

Песчаные отложения верхне-мелового возраста ( около 82-86 млн.лет. Сантон, Меловой период, Мезозоя) близ Ахена хорошо известны в мире палеоботаники уже более чем полтора века. Эта геологическая формация названа по городу, где впервые была описана и исследована (Aachener Formation (Aachener Schichten), 82 -86 Mill., Santon, Oberkreide). В свою очередь она подразделяется на две фации: морские песчаные отложения (Sand von Aachen), песчаные отложения с прослоями глин и суглинков (Sand von Hauset).



Карьер Hauset на бельгийской стороне рядом с Ахеном



Песчаный холм с палео флорой в центре Ахена (Лоуисберг) (Германия)


Многочисленные находки окремнелой и лимонитизированной древесины относятся к обеим фациям и в первую очередь к ахенскому песку (Sand von Aachen, Aachener Sand). Основную массу находок составляют небольшие фрагменты веток и стволов, образцы более метра — редкость. Около 70% образцов — хвойники, основную массу которых составляют таксодиевые, остальное — лиственные породы и саговники. Климат судя по всему был субтропический со слабо выраженной сезонностью. Вся ископаемая древесина — аллохтонная, большая часть находок — с ходами моллюсков-древоточцев, что указывает на длительное пребывание в воде до погребения. (H. Gottwald: Pflanzen aus der Aachener Kreide). 

Изредка встречаются ходы, заполненные яйцами/экскрементами (?) насекомых-древоточцев, некоторые образцы поражены грибами или обуглены (следы пожаров?).



Срез окаменелого дерева со следами жизнедеятельности насекомых. Меловой период. Ахен, Германия


Часть древесины полностью изъедена моллюсками и сильно окатана волнами, другие же образцы были погребены в прибрежном песке сразу и поэтому у них сохранилась кора, сучки, иголки и другие мельчайшие детали.




Большая часть древесины и практически все «мелочи», типа шишек, веточек с иголками, плодов и отпечатков листьев находятся в конкрециях и линзах песчаника и кварцито-песчаника.



Плита песчаника с шишками в матриксе. Ахен, Германия



Шишка в песчанике. Возраст - около 80 млн. лет. Меловой период, Мезозой. (Германия)


Образцы из желтых слоев песка — нередко в разной степени лимонитизированы или имеют лимонитовую «рубашку»,




находки из белых песков — как правило окремнелые.




Особо нужно отметить трехмерную сохранность шишек, плодов, веточек с иголками.


   


Естественных обнажений, доступных для поисков, практически не существует (причина - природоохранные мероприятия и хорошая вегетация, обусловленная климатическими особенностями). Последний, эпизодически разрабатываемый карьер в Кельмисе (Бельгия) был окончательно закрыт в 2008 году. Давно заброшенные и сильно заросшие карьеры у бельгийских деревушек Хаузет и Геммених в плане новых находок давно бесперспективны. Тем не менее мне удалось и там собрать неплохую коллекцию образцов окаменелой флоры. Дальнейшие поиски связаны с необходимостью рыться в обрывах и сопряжены с опасностью обрушения и поэтому маловероятны. Кроме того посещение этих карьеров как правило запрещено их владельцами.


Обнажение стенки карьера возле бельгийской деревни Хаузет, Бельгия


До 80-90 х годов существовало несколько песчаных карьеров на бельгийской территории, все находки окаменелой флоры последних десятилетий были сделаны там. Поэтому среди европейских коллекционеров образцы древесины из ахенских песков классифицируются исключительно как бельгийское окаменелое дерево.



Срез окаменелого дерева. Меловой период. (Ахен, Германия)




Находки ископаемой древесины и других растительных остатков в ахенских песках на немецкой территории неоднократно упоминаются в литературе по геологии и палеоботанике и относятся к 19 веку. 

 Уникальная возможность представилась при строительстве ж-д туннеля (Buschtunnel) на южной окраине Ахена в 2007 — 2008 гг. Вывозимый куда-то из туннеля вместе с содержащимися окаменелостями песок обследовать не удалось. Можно только представить, сколько интересных образцов было при этом потеряно. При прокладке рельс и работах по благоустройству прилегающей территории было перемещено огромное количество грунта. Здесь-то мне и посчастливилось сделать массу находок. Поскольку работы велись зачастую без выходных, приходилось наведываться вечером после окончания работ. Нужно отдать должное рабочим-строителям туннеля: узнав, что ищу окаменелости, меня ни разу не прогнали (любая стройка в Германии — запретная территория). Лишь один раз бдительные немецкие прохожие вызвали полицию, но все обошлось.



Грунт с ископаемыми находками окаменелой древесины возле строящегося туннеля. Германия




По разным и до конца мне непонятным причинам немецкие коллекционеры и любители окаменелостей упустили эту уникальную возможность (несмотря на мою информацию о многочисленных интересных находках и неоднократные приглашения к поискам). Некоторые местные коллекционеры, считающие себя большими специалистами в этой области, и сейчас пытаются утверждать, чтo находки с немецкой территории — фикция, а в реальности они якобы из карьеров в Бельгии. Сам туннель находится в паре километров от бельгийской границы, работы по формированию окосов и устройству дренажных канав велись на большом отрезке вплоть до самой границы. В свою очередь один из бывших бельгийских карьеров (Hauset) находится в 15-20 метрах от немецкой границы. По этой причине сложности с принадлежностью (немецкое это или бельгийское) мне не совсем понятны. В любом случае единичные находки на территории бывшей стройки возможны и сейчас. Вооружившись щупом можно отыскать конкреции и линзы песчаника, находящиеся у поверхности. Если повезет — внутри найдется заветная шишечка или хотя бы кусок древесины.


Автор текста и фото: Андрей Князев (Германия)

      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Наше время Возникновение жизни Палеозой
Мел Геология США Мезозой Эволюция Отпечатки растений
Опал Динозавры Находки Голосеменные Россия Девон
Покрытосеменные Бразилия Аргентина Катастрофа Африка Кальцит
Мадагаскар Архей Карбон Триас Шишка Индонезия
Крым Шишки Папоротники Юрский период Араукария Водоросли
Растения Цветковые Ботаника Австралия Ходы древоточцев Праздники
Кавказ Палеоботаника Кайнозой Пирит Халцедон Окаменелый лес
Пермский период Азурит Зимбабве Климат Строматолиты Дуб
Пальма Экспедиция Вивианит Малахит Янтарь Меловой период
Германия Барит Фосфорит Минералы Турция Агат
Палеоцен Украина Септария Аризона Хвойные Ученый
Гинкго Pinus Гренландия Докембрий Миоцен Выставка
Канада Хвойное

Все теги





2020 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS