ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений


Волгоградская обл. Камышинская флора

Еще британский геолог и путешественник Родерик Мурчисон (ученый, впервые описавший и исследовавший силурийский, девонский и пермский геологические периоды), во время путешествия по Российской империи в середине 19 века, в своем геологическом описании России обратил внимание на две горы из кварцеобразного песчаника на Северо-Западе от города Камышина. Он нашел здесь отпечатки покрытосеменных Phyllites kamyschinensis и magnoliaefolia, изображение которых были напечатаны в приложении к его научному труду изданном в Британии. С этих гор затем многократно собирались коллекции ископаемых остатков. Уши посещались академиком фон-Бэром, проф. Янишенским, проф. Павловым и палеоботаником Палибиным, собранные коллекции были переданы в музей Императорской Академии наук.



Вид на одну из вершин горы Уши. Волгоградская обл. окреснтости г.Камышин


Палеоботаник Палибин в начале 20 века так описывал эти горы: 

"Эти горы, плоские, приблизительно в растоянии 10 верст от города, расположены на сравнительно высоком побережье Волги, несколько выше города Камышин. Они представляют 2 вершины. Восточная вершина отделена от степи глубокими оврагами, которые окружают холм со всех сторон кроме северо-восточной. Склоны возвышенности весьма круты. Поверхности склонов изрыта ямами и колками песчаника, которые производятся здесь без какой либо определенной системы или последовательности.В верхней части горы песчаник мало разработан и самая вершина почти совершенно не тронута рукой человека; несколько ниже вершины песчаник частью подмыт и огромные плиты осели и частью сползли по склону горы образуя под собою пустоты на подобие пещер."



 Две вершины Горы Уши


В настоящее время «Камышинский горы Уши» и расположенная неподалеку гора «Лоб» отнесены к памятнику природы регионального значения. Общая площадь территории памятника природы составляет 31 гектар. Горы Уши – уникальный палеоботанический объект: сегодня из этого местонахождения известно более 30 видов палеофлоры  - каштанодуба, магнолии, литсеи, калины, оксикарпии, девальквеи и других форм.


   


Всего в пару километров расположена гора «Лоб» с одной вершиной.



Вид с горы "Уши" на гору "Лоб" (в верхнем левом углу)



Кварцитовые выступы на горе "Лоб"


Песчаник составляющий эти холмы весьма неоднороден, отличается разнообразием плотности и цвета. Видны переходы между рыжим песчаником рассыпающимся в порошок и плотной стекловидной массой, звенящей при ударе. Весьма нередко можно видеть, что отдельные глыбы снаружи имеют плотную консистенцию, а внутри рассыпаются в песок.

Как же появились эти холмы? Около 65 миллионов лет назад ( «граница» мелового и палеогенового периода) на огромной территории, включающей современную Волгоградскую область, плескалось тёплое море (так называемый океан Тетис в глобальном масштабе, и Саратовское море — в региональном). Зелеными оазисами среди этих морских просторов палеогенового периода возвышались острова, на которых пышно произрастала субтропическая растительность. На участках земли и в прибрежной зоне устремлялись вершинами к небу вечнозеленые деревья, некоторые были близки к современным подтропическим флорам (магнолии, камфорные деревья, вечнозеленые дубы и т.п.).

Примерно около 30 миллионов лет тому назад, в конце нижнего эоцена, на месте моря, постепенно становившегося все более мелким, возникала суша - песчаные острова.  На суше из тех самых островов, которые возвышались над морем, сформировались Камышинские горы Уши и расположенная рядом с ними гора Лоб (другое название горы Шишанка). Эти три горы до сих пор являются достопримечательностью ковыльной степи — ровной и бескрайней.



Вид с горы "Лоб" (Шишанка) на степные просторы


Ископаемую флору собранную на этой территории, можно увидеть в местном краеведческом музее города Камышин. В собрании музея находятся образцы окаменелого дерева и отпечатки растений, а также другие окаменелости, которые представлены в экспозиции первого зала.





 


В 20 веке были продолжены экспедиции организованные академией наук по сбору и исследовании флоры с данной территории. Изучением камышенской флоры занимались многие ученые - академик Павлов, палеонтологи А. Краснов и И.Палибин. Были описаны многие новые виды ископаемых растений.

В камышенской флоре господствуют (около 50% всех образцов) очень разнообразные по своим морфологическим признакам листья рода Ushia (Дуба), на втором месте стоят лавровые (около 20%), которые представлены пятью родами  - Persea, Litsea, Laurophyllum, Ocotea и Cinnamomum. Не менее характерной группой для камышенской флоры являются отпечатки листьев Dewalquea и плоды Oxycarpia bifaria Trautsch. Хвойные во флоре Камышина представлены только Pinus elliptica. Также единично встречаются папоротники представленные родом Osmundites.

В настоящее время сборы палеонтологического материала на территории памятников природы запрещен, поэтому для поиска окаменелого дерева и отпечатков растений  мы отправляемся в действующие карьеры по добыче песка. Также, стоит обратить внимание и на старые заброшенные карьеры и естественные обнажения, где также можно собрать необходимый материал.



Обнажение палеоценовых слоев в старом карьере. Волгоградская обл.


Попадаются небольшие веточки и куски окаменелого дерева в естественных обнажениях.





Песчаные обнажение с видом на реку Волга. Волгоградская обл.


В песчаных карьерах стоит обратить внимание на окремнелый торф (почву) с остатками веточек и шишек, а также отпечатки растений в кварцитовом песчанике.




   



Полированный фрагмент окремнелого торфа с палеофлорой. Минерализация халцедон.


Полные стволы и пеньки окаменелого дерева попадаются не так часто, но при тщательном поиске можно обнаружить ископаемую древесину с сердцевиной.



Поперечный срез окаменелого платана. Окрестности Камышина. Палеоцен




   


А также хорошо сохранившиеся небольшие стебли в кварцитовой оболочке








      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Наше время Возникновение жизни Палеозой
Мел Геология США Мезозой Эволюция Отпечатки растений
Опал Динозавры Находки Голосеменные Россия Девон
Покрытосеменные Бразилия Аргентина Катастрофа Африка Кальцит
Мадагаскар Архей Карбон Триас Шишка Индонезия
Крым Шишки Папоротники Юрский период Араукария Водоросли
Растения Цветковые Ботаника Австралия Ходы древоточцев Праздники
Кавказ Палеоботаника Кайнозой Пирит Халцедон Окаменелый лес
Пермский период Азурит Зимбабве Климат Строматолиты Дуб
Пальма Экспедиция Вивианит Малахит Янтарь Меловой период
Германия Барит Фосфорит Минералы Турция Агат
Палеоцен Украина Септария Аризона Хвойные Ученый
Гинкго Pinus Гренландия Докембрий Миоцен Выставка
Канада Хвойное

Все теги





2020 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS