ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений


Ростовская обл. Часть 1. Опало-халцедоновое дерево палеогена.

От северо-западной границы Ростовской области (северной окраины Донецкого кряжа) до среднего Дона протянулись палеогеновые пески (возрастом около 40 млн.лет) с холмами-островками фигурного кварцитовидного песчаника. С давних времен местные жители находили здесь окаменелые стволы на поверхности земли, а также в песчаных карьерах по добыче песка и кварцита (для изготовления жерновов).

Изучением находок ископаемой древесины занимались многие известные палеоботаники, еще в 19 веке на юг отправлялись научные экспедиции, в ходе исследования которых было определено большое количество окаменелых стволов кипарисов и сосен, замещенные минералами кремнезема (опалом, халцедоном).



Холмистая местность с останцами сливных кварцитовидных песчаников палеогена. Ростовская обл, Россия


Палеогеновые слои (среднего эоцена) с палеофлорой на левом берегу р.Северского Донца до самого впадения в р.Дон хорошо прослеживаются в естественных обнажениях. Обычно эти слои с заметным перерывом контактируют с известковисто-песчанистыми отложениями палеоцена, но вблизи границы открытого Донбасса они залегают на верхнемеловых или местами даже на каменноугольных породах. Отложения среднего эоцена представлены почти исключительно песками с прослоями кварцитовидных песчаников, образующих в ряде районов довольно мощные (до 8—10 м) линзообразные залежи промышленного значения (динасовое сырье).




Прогуливаясь по холмистой местности можно и сейчас обнаружить фрагменты окаменелого дерева вымытого дождями из песчаной почвы.


   


В бассейнах рек Глубокой, Калитвы, Быстрой слои среднего эоцена бучакской свиты слагаются в общем однородной толщей светло-серых мелко-среднезернистых глауконито-кварцевых пес­ков, обнаруживающих в ряде случаев четкую косую слоистость (обра­зованную, видимо, морскими течениями). Обычно прослеживается горизонт грубозернистых песков или галеч­ника мощностью до 4—5 м, с разноцветными гальками кремня и кварца и с зубами акул. 



 Слой мелкозернистого песка - дно древнего моря палеогена. Ростовская обл, Россия


В вышележащей части толщи, мощность которой не превышает 25—30 м, встречаются обломки стволов и листья окремнелой древесины, а также «ризолиты», представляющие собой, видимо, окремнелые ходы илоедов.




В старых карьерах по добыче кварцитов и песка находили много окаменелой древесины. В наше время там можно еще обнаружить фрагменты стволов древесины. Но лучшие перспективы по поиску ископаемых это новые карьеры образованные при масштабных стройках, как, например, строительстве железной дороги.




Очень редко попадаются целые небольшие стволики в кварцитовой оболочке.




Но чаще это трещиноватые пеньки разного размера от 10 см до полуметра в диаметре. Вначале ты радуешься подобным находкам, но по мере извлечения их из породы окаменелая древесина рассыпается на мелкие фрагменты.




Хотелось бы отдельно остановиться на минерализации ископаемой древесины. Чаще это опализированное или опало-халцедоновое  минеральное замещение окаменелого дерева.

"Опал (SiO2·nH2O) - это аморфный кремнезем, при замещении опалом древесных остатков образуется древесный опал, сохраняющий текстурный рисунок древесины. По происхождению осадочный, гипергенный или низкотемпературно-гидротермальный."

В данной местности опало-халцедоновая ископаемая древесина имеет разные цветовые оттенки - от прозрачно-белых до коричнево-черных цветов. Цветовая гамма обусловлена насыщением минерализованных солей разнообразных химических элементов пропитывающих древесину во время петрификации (окаменения), когда древесина находилась на дне море и была погребена донными отложениями без доступа кислорода.



Белые оттенки опализированное дерева. 40 млн. лет (Эоцен, Палеоген)



 Поперечный срез окаменелого дерева с ходами Тередо с кварцитовой оболочке. Эоцен. Ростовская обл., Россия



Веточка хвойного дерева замещенная разноцветным опалом.



Ископаемая пальма замещенная опалом коричневых оттенков. Палеоген, Эоцен. Ростовская обл.


Образцы окаменелого дерева из этого региона имеет большую гамму цветов. Можно также отметить превосходную сохранность анатомии древесины. В основном это голосеменные хвойные деревья (сосны, кипарисы), но также встречаются и покрытосеменные, которые представлены не частыми находками ископаемых пальм.


  Колония кораллов 


В больших окаменелых пеньках часто можно обнаружить ходы морских моллюсков древоточцев семейства Тередо. Они заполнены прозрачным натечным халцедоном, цветным опалом или просто вмещающей породой. Окаменелое дерево с ходами не является редкостью, а даже наоборот, около 80% находок древесины изъедено древоточцами.



 Поперечный срез окаменелого дерева с ходами древоточцев. Палеоген. (Ростовская обл.)


  Колония кораллов 



Натечный халцедон в ходах оставленных древоточцами Тередо. Палеоген, Эоцен. (Ростовская обл., Россия)


      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Возникновение жизни
Геология Мел США Венгрия Отпечатки растений Динозавры
Эволюция Мезозой Находки Опал Голосеменные Девон
Бразилия Покрытосеменные Кальцит Аргентина Пальма Россия
Африка Катастрофа Германия Триас Шишка Карбон
Индонезия Мадагаскар Архей Халцедон Папоротники Растения
Юрский период Араукария Индия Шишки Крым Австралия
Ходы древоточцев Аризона Марокко Пирит Пермский период Азурит
Цветковые Окаменелый лес Палеоботаника Праздники Кавказ Кайнозой
Водоросли Ботаника Зимбабве Янтарь Малахит Папоротник
Дуб Экспедиция Миоцен Климат Вивианит Строматолиты
Меловой период Докембрий Минералы Агат Гинкго Выставка
Палеоцен Барит Ученый Pinus Мьянма Гренландия
Кварц Турция

Все теги





2020 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS