ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Уже 410 млн.лет назад корни первых растений глубоко проникали в почву земли, готовя плацдарм для жизни на суши

27.12.16

Первые растения, даже относительно небольшие, играли решающую роль в создании плацдарма для жизни на суши, об этом говорят последние данные исследований международной группы ученых из Китая и США. Ученные обнаружили, что в ранней истории Земли (земной биосферы), маленькое растение Drepanophycus, похожие на современный плаун, уже глубоко укоренилось в почве. Это держало почву от вымывания, а упругие надземной части растения быстро разрастались в  иле во время половодья. Эти растения помогли сформировать стабильную почву, которая способствовала заселению других видов растений.



410 млн.-летний почвы показывает широкие следы корневище Drepanophycus, ранних сосудистых растений, относящихся к современным плаунам. Джихуан Ксю (Jinzhuang Xue), Пекинский университет

Команда, во главе с палеоботаником Джихуан Ксю из Пекинского университета (Пекин, Китай), обнаружили древние почвы из провинции Юньнань (Китай) с отпечатками корневища растений, которые росли там 410 млн. лет назад.

Член команды Джим Бейсингер из Масачусетского университета (США) был удивлен находкой, т.к. подземные следы растительной жизни зачастую не сохраняются в геологической летописи в почвах из-за эрозии и перемещении слоев земли.

Уникальность местонахождения в  Юньнань вдвойне необычна тем, что сохранились не только корневища, но и и надземные стебли древних растений.

Удивительно, как такое небольшое растение (не больше метра в высоту), как Drepanophycus, похожие на современный плаун, так глубоко укоренилось в почве способствуя сохранению почвенного слоя от эрозии земли. Ранее, считалось, что только большие деревья могли создавать большие корневища для глубокого проникновения в почву и укрепления земли от размытия во время осадков.

Источник: Sciencedaily.com


Версия для печати
      

ТЕГИ

Метасеквойя Ландшафт Буриан Спорангии Пыльца
Lepidodendron Протерозой Мезопротерозой Отпечаток растений Medullosa
Сигиллярия Дуб Сосна Ель Австралия
Сердолик Araucaria mirabilis Плауновидные Семена Зимбабве
Любители Геном Мадагаскар Патагония Древоточцы
Орхидея Палеоцен Кембрий Голосеменное Байкал
Северная Америка Фауна Олигоцен CO2 Юра
Азия Пальма Микроскоп Пангея Зарождение жизни
Кислород Антарктика Индия Неоген Антарктида
Япония ООН Новая Зеландия США Палеонтология
Дагестан Формы сохранности Канада Годовые кольца Музеи
Птеридофиты Хвойное Арктика Sigillaria Каламиты

Все теги



-->

2018 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика

Окаменелое дерево, окаменелый лес, отпечатки растений, продажа окаменелого дерева, купить окаменелое дерево, палеонтология, магазин окаменелостей, интернет-магазин, минералы, опал, халцедон, кварц, фоссилии, палеофлора, шары из окаменелого дерева, окаменевшее дерево, Petrified wood
Работает на: Amiro CMS