ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Бутон цветка юрского периода обнаружен в Китае

25.01.22

Китайские ученые на днях сообщили, что ими на территории Китая была обнаружена находка отпечаток бутона цветка ископаемого покрытесеменного растения. Самое удивительное в этой находке — ее возраст, который оставляет 164 миллиона лет. Конечно, ученые иногда находят и более древние окаменелости растений. Однако ранее считалось, что цветковые растения появились в более поздний период. Другими словами, находка является самым древним на сегодняшний день образцом цветочной почки, который отодвигает появление таких растений на юрский период (временной промежуток от 145 до 201 млн лет назад). Окаменелость, обнаруженная в районе Внутренней Монголии, имеет длину немногим более 4 см и ширину 2 см. Окаменелость включает в себя стебель, листовую ветвь, лукообразный плод, а также небольшой бутон самого цветка размером всего несколько квадратных миллиметров. Цветку дали название Florigerminis jurassica.




Растения бывают двух основных типов — цветковые, которые еще называют покрытосеменными, а также нецветущие, или голосеменные. Исследование бутона цветка и плода найденной окаменелости показало, что растение относится к покрытосеменному виду, а не голосеменному, как можно было бы предположить, учитывая его возраст.

Покрытосеменные растения начинают появляться гораздо позже, начиная с мелового периода (66 и 145 млн лет назад). Поэтому ученые были уверены, что в юрский период такие растения еще не существовали. Однако последняя находка, которая была подробно описана в издании The Geological Society, говорит об обратном.

Как утверждают исследователи, обнаруженная окаменелость далеко не самый древний образец цветка. В 2008 году была обнаружена другая окаменелость, возраст которой составляет 174 миллиона лет. Это был цветок рода Nanjinganthus, который был обнаружен тоже в Китае. Однако, в отличие от последней находки, с этим растением не все так однозначно. Ученые не уверены, что Nanjinganthus действительно является покрытосеменным растением. Дело в том, что обнаруженные цветы, как говорят исследователи, достаточно простые по своей конструкции, поэтому мало чем отличаются от листовых структур. Кроме того, цветы сами по себе очень нежные, поэтому им сложно окаменеть, сохранив свою структуру. По этой причине их трудно отличить от прочего растительного материала. Но, если относительно Nanjinganthus у ученых нет четкого ответа, то F. jurassica не вызывает никаких сомнений — это действительно покрытосеменное растение.

Как считает Синь Ван, к виду покрытосеменных могут относится и другие растения юрского периода, такие как Juraherba, Jurafructus, Yuhania , Schmeissneria и Xingxueanthus. Ранее ученые считали их голосеменными только по той причине, что они датированы юрским периодом. Однако, не имея их хорошо сохранившихся окаменелостей, ничего утверждать нельзя.

Источник: Geological Society

Версия для печати
      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Крым
Возникновение жизни Мел Геология США Венгрия Девон
Динозавры Пальма Эволюция Отпечатки растений Мезозой Находки
Шишка Шишки Опал Янтарь Покрытосеменные Голосеменные
Аргентина Карбон Россия Кальцит Бразилия Индонезия
Германия Катастрофа Африка Архей Мадагаскар Триас
Папоротники Вивианит Халцедон Индия Азурит Араукария
Растения Дуб Юрский период Аризона Малахит Пермский период
Марокко Кайнозой Кавказ Ходы древоточцев Кордаит Австралия
Палеоботаника Водоросли Пирит Меловой период Ботаника Цветковые
Праздники Окаменелый лес Гагат Климат Минералы Музеи
Италия Хвойные Папоротник Септария Экспедиция Барит
Зимбабве Миоцен Строматолиты Кварц Палеоцен Голосеменное
Фосфорит Украина

Все теги





2022 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика