ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Геологи объяснили, где сохранялась жизнь, пока Земля была почти целиком покрыта льдом

04.12.19

За миллиарды лет жизнь на Земле перенесла ряд серьезнейших катастроф, некоторые из которых поставили ее на грань полного исчезновения. Так, между 720 и 635 миллионами лет назад планета прошла через самое значительное за всю историю похолодание — эпоху криогения. Считается, что в тот период ледники покрыли ее целиком, достигая экваториальных областей океана, и превратили в «Землю-снежок».

Вода океанов быстро обеднела кислородом, но, вопреки ожиданию, жизнь вовсе не угасла в ней. Более того, именно ко времени криогения относятся древнейшие известные представители царства животных — губки. А недавно ученым из канадского Университета Макгилла удалось выяснить, где именно продолжали сохраняться, меняться и развиваться организмы в период «Земли-снежка»: в талой, богатой кислородом воде шельфовых ледников. Об этом геологи сообщают в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Авторы исследовали железосодержащие осадочные породы, образованные деятельностью хемотрофных микроорганизмов эпохи криогения. Соотношение изотопов железа и содержание определенных примесей позволили выяснить содержание кислорода в воде, в которой эти породы сформировались. Как и ожидали ученые, образцы, некогда находившиеся под открытым морем, продемонстрировали исключительно бедную кислородом среду, тогда как на шельфе его было достаточно для жизни.

«Свидетельства указывают, что хотя большая часть океанов в ходе глубокого похолодания была необитаемой из-за нехватки кислорода, в некоторых районах, где ледники суши сползали в океан, мог сохраняться критически важный запас обогащенной им воды, — объясняет Максвелл Лехте (Maxwell Lechte), один из авторов работы. — Мы называем это «ледниковым кислородным насосом»: пузыри воздуха, запертые во льду, по мере таяния выходили в воду».

Источник: Naked-Sciens

Версия для печати
      

ТЕГИ

Araucaria mirabilis CO2 Lepidodendron Medullosa Pinus
Sigillaria Австралия Агат Азия Азурит
Антарктида Антарктика Араукария Аргентина Арктика
Архей Африка Байкал Барит Ботаника
Бразилия Буриан Вивианит Водоросли Возникновение жизни
Выставка Геном Геология Гербарий Гинкго
Годовые кольца Голосеменное Голосеменные Гренландия Дагестан
Девон Динозавры Докембрий Древоточцы Дуб
Ель Зарождение жизни Зимбабве Индия Индонезия
Исследования Кавказ Кайнозой Каламиты Кальцит
Камышин Канада Карбон Катастрофа Кембрий
Кислород Китай Климат Крым Ландшафт

Все теги





2020 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS