ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Когда исчезли динозавры, леса процветали

17.12.20

Известно, что основной причиной массового вымирания динозавров, около 66 миллионов лет назад, стало столкновение с крупным астероидом. Но точные механизмы, которые связывали это воздействие с массовым вымиранием, остаются неясными, хотя считается, что климатические изменения сыграли свою роль.

Чтобы понять, как массовое вымирание и связанные с ним климатические изменения повлияли на конкретные экосистемы, команда ученых McGill проанализировала микроскопические остатки растений этого периода, найденные в осадках рек Южного Саскачевана. В недавней статье в палеогеографии, палеоклиматологии, палеоэкологии они показывают, что в этом районе местные растительные сообщества и экосистемы испытали долгосрочный сдвиг в сторону уменьшения числа водных растений и увеличения числа наземных растений, включая такие деревья, как березы и вязы. Исследователи предполагают, что этот рост был вызван вымиранием крупных растительноядных динозавров. Они также неожиданно обнаружили, что изменения в структуре осадков во время вымирания были относительно незначительными и недолговечными.

"Это может быть важно, поскольку мы смотрим в будущее глобального потепления, где многие ученые предсказывали, что изменения в осадках могут оказать большое влияние на людей и экосистемы", - говорит Питер Дуглас из отдела ученых Земли и планетологии Макгилла и старший автор статьи. "В другие периоды серьезных климатических изменений в истории Земли мы обычно видим свидетельства таких изменений. Отсутствие такого сигнала во время самого последнего события массового вымирания интригует."

Дуглас добавляет: "Удивительно, но ученые знают больше о том, что произошло в океанах в конце мелового периода вымирания, чем на суше. Выяснив изменения окружающей среды, происходившие в этот период, мы сузили круг факторов, которые, вероятно, вызвали исчезновение динозавров. Исследование также дает важный аналог для экологических изменений, которые люди вызывают на планете,и потенциального будущего массового вымирания."

Источник: ScienceDaily

Версия для печати
      

ТЕГИ

Araucaria mirabilis CO2 Lepidodendron Medullosa Pinus
Sigillaria Австралия Агат Адыгея Азия
Азурит Анапаит Антарктида Антарктика Араукария
Аргентина Аризона Арктика Архей Африка
Байкал Барит Ботаника Бразилия Буриан
Венгрия Вивианит Водоросли Возникновение жизни Вулканы
Выставка Гватемала Геном Геология Гербарий
Германия Гинкго Годовые кольца Голосеменное Голосеменные
Гренландия Греция Дагестан Девон Динозавры
Докембрий Древоточцы Дуб Ель Зарождение жизни
Зимбабве Индия Индонезия Исследования Италия
Кавказ Кайнозой Каламиты Кальцит Камышин

Все теги





2020 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS