Известно, что основной причиной массового вымирания динозавров, около 66 миллионов лет назад, стало столкновение с крупным астероидом. Но точные механизмы, которые связывали это воздействие с массовым вымиранием, остаются неясными, хотя считается, что климатические изменения сыграли свою роль.
Чтобы понять, как массовое вымирание и связанные с ним климатические изменения повлияли на конкретные экосистемы, команда ученых McGill проанализировала микроскопические остатки растений этого периода, найденные в осадках рек Южного Саскачевана. В недавней статье в палеогеографии, палеоклиматологии, палеоэкологии они показывают, что в этом районе местные растительные сообщества и экосистемы испытали долгосрочный сдвиг в сторону уменьшения числа водных растений и увеличения числа наземных растений, включая такие деревья, как березы и вязы. Исследователи предполагают, что этот рост был вызван вымиранием крупных растительноядных динозавров. Они также неожиданно обнаружили, что изменения в структуре осадков во время вымирания были относительно незначительными и недолговечными.
"Это может быть важно, поскольку мы смотрим в будущее глобального потепления, где многие ученые предсказывали, что изменения в осадках могут оказать большое влияние на людей и экосистемы", - говорит Питер Дуглас из отдела ученых Земли и планетологии Макгилла и старший автор статьи. "В другие периоды серьезных климатических изменений в истории Земли мы обычно видим свидетельства таких изменений. Отсутствие такого сигнала во время самого последнего события массового вымирания интригует."
Дуглас добавляет: "Удивительно, но ученые знают больше о том, что произошло в океанах в конце мелового периода вымирания, чем на суше. Выяснив изменения окружающей среды, происходившие в этот период, мы сузили круг факторов, которые, вероятно, вызвали исчезновение динозавров. Исследование также дает важный аналог для экологических изменений, которые люди вызывают на планете,и потенциального будущего массового вымирания."
Источник: ScienceDaily