ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Ледяные воды Земли, возможно, подтолкнули ранние организмы к росту

29.07.21

Новое исследование, проведенное CU Boulder, обнаруживает, что сотни миллионов лет назад небольшие одноклеточные организмы, возможно, превратились в более крупные многоклеточные формы жизни, чтобы лучше продвигаться по ледяной воде. 

 Исследование, проведенное палеобиологом Карлом Симпсоном,  опубликованное в журнале The American Naturalist, пытается на вопрос, который является центральным в истории планеты: как жизнь на Земле, которая начиналась с крошечных размеров, стала такой большой?

«Когда организмы становятся большими, у них появляется явное экологическое преимущество, потому что физика их захвата пищи становится совершенно иной», - сказал Симпсон, доцент кафедры геологических наук Университета Боулдера и Музея естественной истории Университета Калифорнии. «Но самое сложное для исследователей - это в первую очередь объяснить, как они стали большими».

В своем последнем исследовании Симпсон опирается на серию математических уравнений, чтобы доказать, что этот важнейший сдвиг мог быть связан с гидродинамикой - или стремлением к более эффективному движению на спине.

Примерно 750 миллионов лет назад и по причинам, которые ученые все еще обсуждают, планета внезапно и резко похолодела - период времени, названный «Земля-снежок». Чтобы приспособиться к этим холодным условиям, которые могут затруднить плавание, небольшие организмы, такие как бактерии, могли начать объединяться, образуя более крупную и более сложную жизнь.

Симпсону предстоит еще много работы, прежде чем он сможет доказать свою теорию. Но, по словам геолога, результаты могут помочь раскрыть, как предки всей современной многоклеточной жизни, от цветов до слонов и даже людей, впервые возникли на Земле.

«Плавая вместе, эти клетки могут оставаться маленькими на индивидуальном уровне, но при этом производить больше энергии», - сказал Симпсон. «Они становятся больше и быстрее как группа».

Снежок Земля

 Эти успехи имели место в, казалось бы, неблагоприятное время в прошлом планеты. 

 Во время "Snowball Earth" земной шар, возможно, был почти узнаваем. Ледяные щиты толщиной в полмили или более, возможно, покрывали планету на целых 70 миллионов лет, в то время как температура в океанах упала до менее 32 градусов по Фаренгейту. Но даже в этих холодных условиях произошло нечто впечатляющее: первые организмы, состоящие из множества разных клеток, а не одной, начали появляться по всей планете. 

Ученые до сих пор не уверены, как могли выглядеть эти древние многоклеточные организмы. Одна теория предполагает, что они напоминали вольвокс, тип водорослей, которые сегодня распространены в океанах и имеют форму полой сферы или снежного шара.

«Это то, что оставалось в моей голове годами», - сказал Симпсон. «Как связаны снежный ком на Земле и появление многоклеточных организмов?» 

 Ответ на эту парадоксальную проблему может зависеть от малоизвестного свойства воды. Симпсон объяснил, что когда соленая вода становится холоднее, она также становится в несколько раз толще или более вязкой. Люди слишком велики, чтобы заметить изменения. Но для организмов размером с современные бактерии разница может быть огромной. 

 «Когда ты маленький, ты застреваешь», - сказал он. «Вода движет тобой».

Подробнее читайте в источнике: ScienceDaily.com

Версия для печати
      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Крым
Возникновение жизни Мел Геология США Венгрия Девон
Динозавры Пальма Эволюция Отпечатки растений Мезозой Находки
Шишка Шишки Опал Янтарь Покрытосеменные Голосеменные
Аргентина Карбон Россия Кальцит Бразилия Индонезия
Германия Катастрофа Африка Архей Мадагаскар Триас
Папоротники Вивианит Халцедон Индия Азурит Араукария
Растения Дуб Юрский период Аризона Малахит Пермский период
Марокко Кайнозой Кавказ Ходы древоточцев Кордаит Австралия
Палеоботаника Водоросли Пирит Меловой период Ботаника Цветковые
Праздники Окаменелый лес Гагат Климат Минералы Музеи
Италия Хвойные Папоротник Септария Экспедиция Барит
Зимбабве Миоцен Строматолиты Кварц Палеоцен Голосеменное
Фосфорит Украина

Все теги





2022 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика