ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Новое открытие Неогеновых ископаемых лесов в Гватемале

25.10.20

Окаменевшие образцы древесины, найденные на археологических раскопках Майя, предположительно использовались во время церемониального костра. Источник этой ископаемой древесины был загадкой, потому что в настоящее время в Гватемале не было известно ни одного места, где можно было бы найти ископаемую древесину. В 2019 году полевые работы привели к открытию двух мест, где в изобилии встречается силицированная  древесина. Физические свойства и микроскопические характеристики ископаемой древесины из этих двух мест имеют отличительные различия, что позволяет предположить, что геологический источник материала, используемого индейцами Майя для культурных целей, может быть распознан.



Окаменевшая древесина, найденная во время раскопок на археологическом объекте Агуатека, показывает сборку угловых фрагментов. Шкала бар = 5 см


Этот проект начался с археологической цели: определить, можно ли проследить происхождение окаменевшего дерева, использовавшегося в доисторических артефактах Майя, до конкретных геологических источников. До нашего исследования не было опубликовано никаких описаний окаменелых лесов или источников окаменелой древесины в Гватемале или соседних регионах Мексики, Гондураса и Сальвадора. 

В 1999 году археолог Маркус Эберл раскопал окаменевшее дерево в городе майя Агуатека в тропической низменности Гватемалы . Они происходят из ритуально используемого скального обнажения рядом с пещероподобной пропастью и датируются 600-800 годами нашей эры . Семьдесят четыре окаменевших куска дерева весили около килограмма. Примерно четверть из них можно было собрать едиными блоками, которые в среднем составляли ~15 см в длину и ~3 см в толщину (Рис. 1). Несколько наконечников были гладко стерты; на внешней поверхности виднелись почерневшие пятна, вероятно, от воздействия огня. Эти наблюдения позволяют предположить, что окаменевшие деревянные палки служили или имитировали пожарные буры. Это использование и их контекст находки соответствуют другим доказательствам того, что классические Майя сверлили огонь в пещерах, чтобы поклоняться богам и предкам. Остается неясным, использовали ли классические Майя окаменелое дерево подобным же образом в других местах. До сих пор окаменевшая древесина была найдена только в двух других археологических памятниках




Полевые работы в 2019 году привели к открытию двух районов Гватемалы, где в изобилии встречается силицированная древесина . Наши предварительные исследования показывают, что ископаемые леса из двух ископаемых лесов можно отличить на основе физических свойств и минералогии.

Окаменелые участки леса описываются как новые открытия, потому что общественность мало знала об их существовании. Немногочисленные известные примеры гватемальских образцов окаменелого дерева, хранящихся в музеях или частных коллекциях, связаны с материалами, на которых отсутствует маркировка для указания места сбора. Землевладельцы местностей, описанных в этом отчете, не знали о том, что на их землях встречается окаменевшая древесина.

Поскольку исходный район теперь находится на частной земле, разрешение на въезд на ранчо было запрошено и предоставлено. Землевладелец разрешил производить съемку, сбор и документирование, но не раскопки окаменевших фрагментов дерева. Эберл и его команда обнаружили десятки окаменевших фрагментов дерева на склоне холма у подножия вулкана Джумай с видом на лагуну. Обследованная территория простирается примерно на 20 000 квадратных метров или 2 гектара, а ее высота колеблется от 1399 м до 1450 м. Самая большая концентрация окаменевших фрагментов древесины произошла на скальном выступе; в остальном трава, кустарник и редкие деревья почти полностью покрывают склон холма. Голая вулканическая порода из затвердевшего лавового потока наблюдалась в двухстах метрах от склона холма. Самые крупные окаменевшие фрагменты дерева - это три ствола, выступающие из почвы; все остальные фрагменты размером от пальца до кулака и свободно рассеяны по поверхности.

Источник: www.mdpi.com

Версия для печати
      

ТЕГИ

Araucaria mirabilis CO2 Lepidodendron Medullosa Pinus
Sigillaria Австралия Агат Адыгея Азия
Азурит Анапаит Антарктида Антарктика Араукария
Аргентина Аризона Арктика Архей Африка
Байкал Барит Ботаника Бразилия Буриан
Венгрия Вивианит Водоросли Возникновение жизни Вулканы
Выставка Гватемала Геном Геология Гербарий
Германия Гинкго Годовые кольца Голосеменное Голосеменные
Гренландия Греция Дагестан Девон Динозавры
Докембрий Древоточцы Дуб Ель Зарождение жизни
Зимбабве Индия Индонезия Исследования Италия
Кавказ Кайнозой Каламиты Кальцит Камышин

Все теги





2020 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS