ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Обнаружено время начала цикла суперконтинента Земли

22.03.21

Исследования Куртинского университета открыли первые надежные ключи к самому началу цикла суперконтинента Земли, обнаружив, что он был запущен два миллиарда лет назад.




Группа ученых из исследовательской группы динамики Земли Кертина обнаружила, что тектоника плит действовала иначе до двух миллиардов лет назад, а 600-миллионный цикл суперконтинентов, вероятно, начался только во второй половине жизни Земли.

Ведущий исследователь доктор Йебо Лю из Школы наук о Земле и планетах Кертина сказал, что сдвиг в тектонике плит ознаменовал изменение режима в Земной системе.

“Это изменение режима повлияло на возможное возникновение сложной жизни и даже на то, как формируются и сохраняются земные ресурсы”, - сказал д-р Лю.

“Пангея была первым суперконтинентом, обнаруженным учеными в начале прошлого века, который существовал около 300 миллионов лет назад и просуществовал до эпохи динозавров. Геологи совсем недавно поняли, что по крайней мере два более древних суперконтинента существовали до Пангеи в течение последних двух миллиардов лет (Ga) в 600-миллионном цикле. Но что произошло за первые 2,5 миллиарда лет истории Земли, остается только гадать.”

“Наши исследования по существу проверяли две гипотезы – одна из них заключается в том, что цикл суперконтинента начался около двух миллиардов лет назад. Кроме того, древние континенты (называемые кратонами) смогли собраться только в несколько кластеров, называемых суперкратонами, вместо того, чтобы образовать единый суперконтинент.”

Чтобы провести свои испытания, исследователи Кертина рискнули отправиться в горы к востоку от Перта, Западная Австралия, область, известную как Йилгарнский кратер. Доктор Лю сказал, что Йилгарн является важной частью головоломки не только потому, что он древний, но и потому, что существует ряд темных пород или долеритовых дамб, которые регистрировали древнее магнитное поле Земли в то время, когда эти породы формировались. 

 “Точно датируя породы и измеряя магнитную запись образцов, используя метод, называемый палеомагнетизмом, мы можем восстановить, где эти породы были (относительно магнитного Северного полюса), когда они образовались”, - сказал доктор Лю. Соавтор Джон Кертин, выдающийся профессор Чжэн-Сян Ли из Школы наук о Земле и планетах Кертина, сказал, что, проанализировав их новые данные из Йилгарна и сравнив их с данными, доступными по всему миру для других кратонов, стало ясно одно. “Было ясно, что мы можем почти исключить существование долгоживущего единого суперконтинента до двух миллиардов лет назад (2 млрд лет назад), хотя переходные суперконтиненты, возможно, существовали”,-сказал профессор Ли. “Более вероятно, что до 2 Га могли существовать два долгоживущих скопления кратонов, или суперкратонов, которые были географически изолированы друг от друга, никогда не образуя единого суперконтинента.” 

Профессор Росс Митчелл из Китайской академии наук, который ранее был членом Исследовательской группы Кертина по динамике Земли, сказал, что исследование идет в некотором роде к разгадке давней тайны. - Идея еще более древнего суперконтинента обсуждается уже много лет. Но в то время, как это было трудно доказать, это также было трудно опровергнуть”, - сказал профессор Митчелл. Доктор Лю сказал, что теперь необходимо провести дополнительные исследования. “Это исследование, конечно, не является окончательным словом в дебатах, но это, безусловно, шаг в правильном направлении, и нам нужно собрать данные из гораздо большего количества подобных пород, чтобы еще раз проверить гипотезы”, - сказал доктор Лю.

Источник: geoscienceworld.org

Версия для печати
      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Возникновение жизни
Геология Мел США Венгрия Отпечатки растений Динозавры
Эволюция Мезозой Шишка Опал Находки Шишки
Голосеменные Пальма Покрытосеменные Бразилия Кальцит Аргентина
Россия Девон Индонезия Катастрофа Мадагаскар Африка
Триас Архей Германия Карбон Индия Араукария
Растения Халцедон Юрский период Крым Папоротники Азурит
Австралия Пирит Янтарь Пермский период Ходы древоточцев Цветковые
Ботаника Марокко Окаменелый лес Кавказ Кайнозой Аризона
Палеоботаника Водоросли Праздники Меловой период Миоцен Хвойные
Кордаит Папоротник Малахит Зимбабве Экспедиция Климат
Строматолиты Вивианит Барит Септария Мьянма Агат
Дуб Кварц Фосфорит Турция Голосеменное Палеоцен
Украина Минералы

Все теги





2021 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS