ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Популяции одного вида деревьев, распространенных на большой площади, по-разному реагируют на изменение климата

15.09.18

Специалисты из Государственного университета Портленда (США) выявили, что не все деревья одного вида реагируют одинаково на изменение климата, – пишет портал eurekalert.org со ссылкой на Journal of Biogeography. Эту особенность необходимо учитывать при разработке прогнозов климатических изменений.

В исследовании были изучены кольца роста деревьев вида Пильгеродендрон. Это единственный вид из семейства Пильгеродендрон ягодоносный (Pilgerodendron vviferum), он распространен на юге Чили и в юго-западном регионе Аргентины. Вид считается уязвимым, но тем не менее он широко распространен на большой территории: деревья раскинулись вплоть до 55° ю. ш., что позволяет считать его самым южным видом хвойных деревьев в мире. Авторы работы пытались узнать, не изменился ли темп роста деревьев из-за изменения климата с течением времени в зависимости от его местоположения в северной, центральной или южной Патагонии – географического региона на юге Южной Америки, который включает в себя части территорий Аргентины и Чили.




Исследование показало, что в первой половине XX века отношение климата и роста деревьев были относительно соизмеримым между южными (полюсными) и северными (экваториальными) краями региона, но начали расходиться после 1950-х годов, когда на юге Южной Америки наблюдалось потепление.

В северных и южных краях, где климат обычно относительно сухой в течение весенне-летних месяцев, повышение влажности обычно приводили к росту деревьев. Однако в центральной части Патагонии, в регионе, где наблюдается наибольший дождь, рост, наоборот, в основном обеспечивали более сухие, жаркие условия.

Но в 1950-х годах более теплая погода, а также усиление такого климатического явления, как Антарктическое колебание, сдвинули штормовые пути в сторону полюса, что привело к снижению осадков в северной Патагонии и увеличению количества осадков в центральной и южной частях региона. В результате деревья в южной Патагонии «перенастроились»: они стали расти не в условиях повышенной влажности, а при более сухом климате

Исходя из своих наблюдений, ведущий автор исследования, профессор Андрес Хольц (Andrés Holz) из Государственного университета Портленда, подчеркивает, что при попытке спрогнозировать, как различные виды и экосистемы будут реагировать на изменение климата в следующие 10, 50 или 100 лет, один параметр для каждого вида и даже для населения не может использоваться для представления целого роста видов: представители одного вида реагируют на изменения по-разному в зависимости от территории, где они расположены.

Источник: Научная Россия

Теги: Эволюция 
Версия для печати
      

ТЕГИ

Araucaria mirabilis CO2 Lepidodendron Medullosa Pinus
Sigillaria Австралия Агат Азия Азурит
Антарктида Антарктика Араукария Аргентина Арктика
Архей Африка Байкал Барит Ботаника
Бразилия Буриан Вивианит Водоросли Возникновение жизни
Выставка Геном Геология Гербарий Гинкго
Годовые кольца Голосеменное Голосеменные Гренландия Дагестан
Девон Динозавры Докембрий Древоточцы Дуб
Ель Зарождение жизни Зимбабве Индия Индонезия
Исследования Кавказ Кайнозой Каламиты Кальцит
Камышин Канада Карбон Катастрофа Кембрий
Кислород Китай Климат Крым Ландшафт

Все теги



-->

2018 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика

Окаменелое дерево, окаменелый лес, отпечатки растений, продажа окаменелого дерева, купить окаменелое дерево, палеонтология, магазин окаменелостей, интернет-магазин, минералы, опал, халцедон, кварц, фоссилии, палеофлора, шары из окаменелого дерева, окаменевшее дерево, Petrified wood
Работает на: Amiro CMS