ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Союз с грибами помог растениям выйти на сушу 450 млн. лет назад

31.05.21

Считается, что водные растения начали осваивать сушу порядка 450 миллионов лет назад. Международной команде ученых удалось показать, что это произошло благодаря симбиозу растений и грибов.



Маршанция — род многолетних слоевищных растений семейства Маршанциевые


Работа опубликована в журнале Science. Гипотеза о том, что альянс растений и грибов стоял у истоков наземной растительности, появилась еще при изучении окаменелостей в 1980-х. Дело в том, что для адаптации к суше растениям, покинувшим воду, приходилось приспосабливаться к ее сложным условиям: вредному воздействию ультрафиолета и отсутствию питательных веществ в почве.

Чтобы понять, как именно проходила адаптация, международной команде ученых во главе со специалистами из Национального центра научных исследований и Университета Тулузы (Франция) пришлось изучить современные растения.

Надо сказать, в основном они делятся на две большие категории: сосудистые — со стеблями и корнями, несосудистые — мохообразные. Большинство растений живет в тесном партнерстве с грибами, в результате чего оба организма получают выгоду.

Предыдущие исследования показали, что существуют гены, ответственные за правильное функционирование подобного симбиоза. Особенно это проявляется у сосудистых растений. В новой работе ученые сосредоточили свое внимание на представителе группы мохообразных — маршанции (Marchantia paleacea), генетика которой еще не была изучена.

Проанализировав ее, биологи смогли выделить ген, который тоже определяет симбиоз этого растения с грибами. Как выяснили ученые, он ответственен за липидный обмен между ними, что улучшает питание большинства наземных растений.

В связи с этим специалисты сделали вывод, что общий предок мохообразных и сосудистых растений, колонизировавший сушу 450 миллионов лет назад, должен был обмениваться липидами с грибами, подобно современным растениям: значит, этот симбиоз сложился очень давно — как раз во времена их выхода на сушу.

Источник: Niked-Science

Теги: Ордовик 
Версия для печати
      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Крым
Возникновение жизни Мел Геология США Венгрия Девон
Динозавры Пальма Эволюция Отпечатки растений Мезозой Находки
Шишка Шишки Опал Янтарь Покрытосеменные Голосеменные
Аргентина Карбон Россия Кальцит Бразилия Индонезия
Германия Катастрофа Африка Архей Мадагаскар Триас
Папоротники Вивианит Халцедон Индия Азурит Араукария
Растения Дуб Юрский период Аризона Малахит Пермский период
Марокко Кайнозой Кавказ Ходы древоточцев Кордаит Австралия
Палеоботаника Водоросли Пирит Меловой период Ботаника Цветковые
Праздники Окаменелый лес Гагат Климат Минералы Музеи
Италия Хвойные Папоротник Септария Экспедиция Барит
Зимбабве Миоцен Строматолиты Кварц Палеоцен Голосеменное
Фосфорит Украина

Все теги





2022 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика