ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

У природы ушло 4 млн лет на то, чтобы оправиться от астероидного удара

10.11.16

Палеонтологи выяснили, как долго восстанавливались экосистемы после вымирания в конце мелового периода, которое, как предполагается, было связано с астероидным ударом. Судя по активности растительноядных насекомых, на восстановление ушло 4 миллиона лет.

К такому выводу пришли специалисты из Университета штата Пенсильвания, чья статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Около 66 млн лет назад, на рубеже мела и палеогена, на Земле произошло последнее из пяти крупнейших вымираний за всю ее историю. В это время погибли динозавры, аммониты и другие организмы. Предполагается, что вымирание было связано с падением астероида Чиксулуб на Юкатане, а также с извержением вулканов в Индии.

Авторы статьи решили выяснить, как наземные экосистемы приходили в норму после этой катастрофы. Они проанализировали четыре комплекса ископаемых растительных остатков, найденных в Патагонии (Аргентина). Их возраст составляет 67-62 млн лет: один из комплексов относится к периоду, предшествующему вымиранию, а три других приходятся уже на палеоген.

Всего было проанализировано около 3600 экземпляров - ученые сосредоточились на следах деятельности минеров, насекомых, которые проделывают ходы в тканях растений. Ученые насчитали 49 типов подобных повреждений листьев, которые имели место незадолго до вымирания, и 60 типов, относящихся ко времени после него.

Выяснилось, что сразу после вымирания разнообразие типов повреждений листьев упало на 20%. Однако спустя 4 млн лет оно восстановилось. Впрочем, новые типы повреждений не совпадают со старыми - следовательно, прежние мезозойские виды растительноядных насекомых исчезли бесследно, и Южная Америка не стала для них убежищем, как предполагалось ранее.

Похожие работы проводились несколько лет назад также на материале из Северной Америки. Тогда было показано, что на восстановление взаимоотношений между растениями и насекомыми в этом регионе ушло гораздо больше времени, около 9 млн лет. Получается, что жизнь на Земле после вымирания приходила в норму очень неравномерно.

Источник: Nature.com

Версия для печати
      

ТЕГИ

Метасеквойя Ландшафт Буриан Спорангии Пыльца
Lepidodendron Протерозой Мезопротерозой Отпечаток растений Medullosa
Сигиллярия Дуб Сосна Ель Австралия
Сердолик Araucaria mirabilis Плауновидные Семена Зимбабве
Любители Геном Мадагаскар Патагония Древоточцы
Орхидея Палеоцен Кембрий Голосеменное Байкал
Северная Америка Фауна Олигоцен CO2 Юра
Азия Пальма Микроскоп Пангея Зарождение жизни
Кислород Антарктика Индия Неоген Антарктида
Япония ООН Новая Зеландия США Палеонтология
Дагестан Формы сохранности Канада Годовые кольца Музеи
Птеридофиты Хвойное Арктика Sigillaria Каламиты

Все теги



-->

2018 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика

Окаменелое дерево, окаменелый лес, отпечатки растений, продажа окаменелого дерева, купить окаменелое дерево, палеонтология, магазин окаменелостей, интернет-магазин, минералы, опал, халцедон, кварц, фоссилии, палеофлора, шары из окаменелого дерева, окаменевшее дерево, Petrified wood
Работает на: Amiro CMS