ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

В янтаре обнаружено перо динозавра и остатки насекомых

23.12.21

Новые находки янтаря на месте Ариньо в Теруэле (Испания) позволили реконструировать болотистую палеосреду с богатым прибрежным лесом возрастом 110 миллионов лет назад, из эпохи динозавров. В этом месте росли хвойные деревья и подлески голосеменных и папоротников, а также покрытосеменные растения, где обитали насекомые, черепахи, крокодилы, млекопитающие и динозавры, такие как виды Proa valdearinnoensis и Europelta carbonensis.




За несколько лет на испанской стоянке Ариньо было обнаружено 163 скоплений позвоночных и более 11000 окаменелостей. Янтарь из Ариньо необычайно богат биологическими включениями, то есть биологическими остатками, сохраненными внутри (особенно насекомыми и другими членистоногими). Также в нем встречались шерсть млекопитающих и фрагмент пера оперенного динозавра. 

 Недавно в янтаре обнаружили комаров-мокрецов и останки динозавров, живших примерно в один период. Геохимический анализ янтаря показывает, что смолу, в которой застыли останки, производили араукарии – группа хвойных деревьев, которая в настоящее время растут в южном полушарии. 

 В этой местности в меловой период росли хвойные деревья, подлески голосеменных растений и папоротников, цветочные растения. А также обитали насекомые, черепахи, крокодилы, млекопитающие и динозавры, включая виды Proa valdearinnoensis и Europelta carbonensis. В янтаре из Ариньо ученые определили два типа деталей: одни связаны со смолой, производимой корнями деревьев (корневой янтарь), другие – со смолой, образующейся в ветвях или стволе (воздушный янтарь). Биовключения были обнаружены только в надземных кусочках янтаря.

 Распределение каждого типа кусочков на участке и особенности формы и внешней поверхности кусочков корневого янтаря показывают, что они никуда не перемещались, поэтому их нашли в том же месте, где деревья произвели их около 110 миллион лет назад. Эта особенность была впервые обнаружена в летописи окаменелостей, отмечают авторы работы.

Источник: EuroAllert

Версия для печати
      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Крым
Возникновение жизни Мел Геология США Венгрия Девон
Динозавры Пальма Эволюция Отпечатки растений Мезозой Находки
Шишка Шишки Опал Янтарь Покрытосеменные Голосеменные
Аргентина Карбон Россия Кальцит Бразилия Индонезия
Германия Катастрофа Африка Архей Мадагаскар Триас
Папоротники Вивианит Халцедон Индия Азурит Араукария
Растения Дуб Юрский период Аризона Малахит Пермский период
Марокко Кайнозой Кавказ Ходы древоточцев Кордаит Австралия
Палеоботаника Водоросли Пирит Меловой период Ботаника Цветковые
Праздники Окаменелый лес Гагат Климат Минералы Музеи
Италия Хвойные Папоротник Септария Экспедиция Барит
Зимбабве Миоцен Строматолиты Кварц Палеоцен Голосеменное
Фосфорит Украина

Все теги





2022 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика