ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

В куске янтаря мелового периода обнаружили тело и раковину улитки

11.06.21

Ископаемые улитки обычно сохраняются в виде окаменелых раковин или отпечатков, а сохранение их мягких тел – большая редкость. «Наша новая янтарная находка поистине примечательна по этой причине», – объясняет доктор Адриенн Йохум из Исследовательского института Зенкенберга.




«В куске янтаря мелового периода мы обнаружили тело и раковину исключительно хорошо сохранившейся самки наземной улитки вскоре после рождения ее потомства, которое также сохранилось в янтаре».

Вместе с коллегами из Китая и Германии Адриенн Йохум исследовал янтарь с помощью фотографий с высоким разрешением и изображений микрокомпьютерной томографии и смог выявить раковину улитки, которая составляет около 11 миллиметров в длину и тело улитки-матери, похожее на зефир, а также пятерых новорожденных маленьких улиток.

«Улитки, по-видимому, были заключены в смолу дерева сразу после рождения и сохранялись в этом положении на протяжении миллионов лет. Улитка-мать, должно быть, заметила свою надвигающуюся судьбу и вытянула свои щупальца в позе тревоги”, – добавляет Адриенн Йохум . Хотя у наземных улиток известно о живорождении, это считаются большой редкостью.

Исследователи предполагают, что самки обнаруженного вида, недавно описанного как Cretatortulosa gignens, рожали своих детенышей живыми и старались как можно дольше защитить свое потомство от хищников в тропических лесах мелового периода.

«Так же, как и их современные родственники из рода Cyclophoroidea, наша улитка в янтаре, вероятно, незаметно прожила свою жизнь на мертвых и гниющих листьях. Мы предполагаем, что детеныши этого вида – по сравнению с улитками, откладывающими яйца – были меньше по размеру и более многочисленны, что увеличивало их шансы на выживание”.

Согласно исследованию, окаменелость из янтарного рудника на севере Мьянмы предлагает беспрецедентное понимание экологии и поведения улиток, которые жили 99 миллионов лет назад.




Основываясь на открытии, ученые могут не только сделать выводы о морфологии и палеоэкологии животных, но теперь также знают, что живородящие улитки существовали уже в меловом периоде.

Источник: AB-news.ru

Версия для печати
      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Возникновение жизни
Крым Мел Геология США Венгрия Девон
Динозавры Мезозой Отпечатки растений Эволюция Пальма Опал
Шишка Шишки Находки Покрытосеменные Голосеменные Кальцит
Янтарь Россия Аргентина Бразилия Катастрофа Германия
Карбон Африка Мадагаскар Индонезия Триас Архей
Растения Азурит Папоротники Араукария Индия Юрский период
Халцедон Дуб Вивианит Пирит Австралия Кавказ
Марокко Пермский период Кайнозой Аризона Ходы древоточцев Палеоботаника
Водоросли Кордаит Праздники Окаменелый лес Малахит Ботаника
Цветковые Меловой период Септария Минералы Музеи Барит
Зимбабве Хвойные Строматолиты Экспедиция Папоротник Гагат
Климат Италия Миоцен Палеоцен Китай Гренландия
Мьянма Докембрий

Все теги





2022 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS