ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Вулканические извержения вызвали окисление океана в раннем Мелу 110 млн. лет назад

04.01.21

Около 120 миллионов лет назад на Земле произошло чрезвычайное разрушение окружающей среды, которое привело к уменьшению кислорода в океанах.




Известное, как океаническое аноксическое событие (OAE) 1a, лишенная кислорода вода привела к  значительному массовому вымиранию, которое затронуло весь земной шар. В этот период в раннем меловом периоде практически исчезло целое семейство обитающих в море наннопланктонов.

Измеряя содержание изотопов кальция и стронция в окаменелостях наннопланктона, северо-западные ученые Земли пришли к выводу, что извержение большой магматической провинции плато Онтонг-Ява (LIP) непосредственно вызвало OAE1a. Примерно такого же размера, как Аляска, Онтонг-Ява извергалась в течение семи миллионов лет, что делает ее одним из крупнейших известных событий в истории. За это время он выбросил в атмосферу тонны углекислогогаза (CO2), толкнув Землю в парниковый период, который подкислял морскую воду и душил океаны.

"Мы возвращаемся во времени, чтобы изучить парниковые периоды, потому что Земля теперь движется к другому парниковому периоду", - сказал Цзююань Ван, студент Северо-Западного PH.D. и первый автор исследования. - Единственный способ заглянуть в будущее - это понять прошлое."

Исследование было опубликовано в интернете  (16 декабря) в журнале Geology . Это первое исследование, применяющее стабильные измерения изотопов стронция для изучения древних океанических аноксических явлений.

Эндрю Джейкобсон, Брэдли Сейджмен и Мэтью Хуртген -  профессора наук о земле и планетах в Северо-Западном Вайнбергском колледже искусств и наук-были соавторами статьи. Ванг консультируется совместно всеми тремя профессорами.

Подсказки внутри ядер

Раковины наннопланктона и многих других морских организмов строят свои раковины из карбоната кальция, который является тем же минералом, который содержится в меле и известняке. Когда атмосферный CO2 растворяется в морской воде, он образует слабую кислоту, которая может ингибировать образование карбоната кальция и даже растворять ранее существовавший карбонат.

Чтобы изучить климат Земли в раннем Мелу, ученые исследовали 1600-метровое осадочное ядро, взятое из Срединно-тихоокеанских гор. Карбонаты в ядре образовались в мелководной тропической среде приблизительно 127-100 миллионов лет назад и в настоящее время находятся на глубине в океане.

- Если рассматривать круговорот углерода на Земле, то карбонат является одним из самых больших резервуаров углерода, - сказал Сейджмен. - Когда океан закисляется, он в основном расплавляет карбонат. Мы можем видеть, что этот процесс влияет на процесс биоминерализации организмов, которые используют карбонат для построения своих раковин и скелетов прямо сейчас, и это является следствием наблюдаемого увеличения атмосферного CO2 из-за человеческой деятельности."

Подробнее на ScienceDaily.com


Версия для печати
      

ТЕГИ

Araucaria mirabilis CO2 Lepidodendron Medullosa Pinus
Sigillaria Австралия Агат Адыгея Азия
Азурит Анапаит Антарктида Антарктика Араукария
Аргентина Аризона Арктика Архей Африка
Байкал Барит Ботаника Бразилия Буриан
Венгрия Вивианит Водоросли Возникновение жизни Вулканы
Выставка Гватемала Геном Геология Гербарий
Германия Гинкго Годовые кольца Голосеменное Голосеменные
Гренландия Греция Дагестан Девон Динозавры
Докембрий Древоточцы Дуб Ель Зарождение жизни
Зимбабве Индия Индонезия Исследования Италия
Кавказ Кайнозой Каламиты Кальцит Камышин

Все теги





2020 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS