ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Вулканических выбросов СО2 в конце триаса было достаточно для резкого потепления

11.05.20

На рубеже триасового и юрского периодов произошло одно из пяти крупнейших массовых вымираний в истории Земли. Различные геологические и палеоклиматические данные указывают на то, что в конце триаса климат резко потеплел и повысился уровень Мирового океана. По меньшей мере половина известных на сегодняшний день видов, живших на Земле в то время, вымерли. По времени триасово-юрское вымирание совпадает с вулканической активностью в Центрально-Атлантической магматической провинции, проявления которой сохранились сегодня с двух сторон от Атлантического океана. В новом исследовании геологи оценили объемы глубинного углекислого газа, которые могли выбросить вулканы, и показали, что его было достаточно, чтобы изменить климат Земли.



Контуры Центрально-Атлантической магматической провинции на момент 200 млн лет назад. Синим показаны потоки базальтовых лав; желтым — области развития силлов; красными штрихами — дайковые поля. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature Communications


Большинство великих вымираний в истории Земли совпадают с периодами чрезвычайно высокой вулканической активности. Такое совпадение вряд ли случайно, поскольку мощные извержения и излияния лавы, происходящие в масштабах крупных магматических провинций (см. Large igneous province), вполне способны менять климат, состав атмосферы и океана. Подробнее о крупных магматических провинциях и механизмах их образования читайте новость В крупных магматических провинциях могло быть два источника магмы («Элементы», 18.04.2018), а о связи массовых вымираний с вулканизмом — новости Связь массовых вымираний с вулканизмом получила новое подтверждение («Элементы», 19.09.2011) и Доказана роль резкого закисления океана в массовом вымирании на рубеже пермского и триасового периодов («Элементы», 14.04.2015).

Резкое потепление, связанное с вулканической активностью и выбросами СО2, традиционно считается причиной «великого» пермского вымирания — самого крупного в истории Земли. Тогда изливались траппы на территории нынешней Сибири. А в конце следующего геологического периода — триаса — вулканическая активность была сосредоточена в пределах Центрально-Атлантической магматической провинции (САМР — Central Atlantic magmatic province).

Сегодня САМР разделена между четырьмя континентами — Северной и Южной Америкой, Африкой и Европой, в триасе составлявшими единое целое — суперконтинет Пангея. В конце триаса вулканическая активность в САМР стала первым этапом тектоно-магматической активизации и рифтообразования — процессов, которые в юрском периоде привели к распаду Пангеи и раскрытию Атлантического океана. Продукты вулканической активности в САМР сохранились в виде крупных областей развития силлов (пластовых интрузий), полей даек и лавовых покровов базальтов в Амазонии, по всему восточному побережью Северной Америки, в Западной Африке и на Пиренейском полуострове.

Споры между сторонниками и противниками гипотезы о ведущей роли вулканизма в серьезных климатических изменениях, которые привели к биосферной катастрофе на рубеже триаса и юры, обычно упираются в количественную сторону вопроса: было ли достаточно глубинного СО2, выделяемого вулканами, чтобы спровоцировать глобальные изменения?

По последним оценкам (A. Marzoli et al., 2019. The Central Atlantic Magmatic Province (CAMP) in Morocco), магматическая активность в пределах САМР имела место в период 201,6–201,1 млн лет назад. За это время на площади 10 млн км2 излилось около 3 млн км3 базальтовых магм в виде лавовых потоков и внедрения приповерхностных интрузий. Процесс излияний был не непрерывным, а состоял из четырех коротких мощных импульсов продолжительностью сотни или первые тысячи лет

Авторы нового исследования считают этот момент очень важным с точки зрения оценки влияния вулканических выбросов на природные системы. Одно дело, если общий объем таких газов, как CO, CO2, CH4, SO2, H2S, HCl и CH3Cl, выделявшихся при извержениях в САМР, равномерно распределить на полмиллиона лет, — в таком случае даже огромные суммарные выборы могут быть «переварены» в атмосфере. И совсем другие расчетные концентрации в атмосфере получатся, если предположить, что до четверти от общего объема высвобождалось за несколько тысяч лет.

Продолжение читайте на Elementy.ru


Теги: Триас CO2 
Версия для печати
      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Наше время Палеозой Возникновение жизни
Геология Мел США Венгрия Отпечатки растений Динозавры
Эволюция Мезозой Опал Находки Голосеменные Покрытосеменные
Аргентина Бразилия Девон Пальма Россия Карбон
Катастрофа Триас Кальцит Шишка Индонезия Мадагаскар
Архей Африка Индия Халцедон Юрский период Араукария
Шишки Папоротники Крым Германия Австралия Пермский период
Пирит Азурит Марокко Аризона Ходы древоточцев Растения
Цветковые Ботаника Кайнозой Кавказ Окаменелый лес Праздники
Водоросли Палеоботаника Зимбабве Янтарь Малахит Папоротник
Дуб Экспедиция Климат Вивианит Строматолиты Меловой период
Миоцен Минералы Агат Гинкго Выставка Палеоцен
Барит Ученый Докембрий Pinus Хвойные Мьянма
Кварц Гренландия

Все теги





2020 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS