ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Запах плодов эволюционирует вместе с предпочтениями распространителей семян

09.10.18

Многие особенности формы и окраски цветов и плодов покрытосеменных растений объясняются коэволюцией с животными — опылителями и распространителями семян. Меньше ясности в вопросе о том, является ли аромат спелых плодов адаптацией, развившейся специально для привлечения животных, распространяющих семена. Для проверки этой гипотезы германские и мадагаскарские биологи изучили запахи зеленых и спелых плодов 30 видов растений в национальном парке Раномафана (Мадагаскар). Оказалось, что у 19 видов, семена которых распространяются исключительно лемурами, аромат зрелых и незрелых плодов сильно различается как по общей интенсивности, так и по набору летучих веществ. У остальных 11 видов, распространяемых птицами, запах плодов мало меняется в ходе созревания. Это логично, если учесть, что птицы при выборе пищи полагаются на свое прекрасное цветовое зрение, а лемуры, не отличающие красное от зеленого, — на обоняние. Кроме того, оказалось, что лемуры тщательнее обнюхивают плоды, запах которых сильно меняется в ходе созревания. Результаты согласуются с гипотезой о том, что аромат спелых плодов у растений, чьи семена распространяются лемурами, выполняет сигнальную функцию, информируя лемуров о том, какой плод им лучше съесть. Такая «химическая коммуникация» выгодна и растению, и лемуру.



Самка рыжебрюхого лемура обнюхивает плоды, выбирая самые спелые. Вид дерева авторы не определили. Кадр из видео, прилагающегося к обсуждаемой статье


Эволюционный успех цветковых растений во многом объясняется тем, что они научились эффективно эксплуатировать животных для опыления и распространения семян. Известно, что многие нюансы формы, окраски и аромата цветов тонко подогнаны к сенсорному восприятию и поведению опылителей.

С плодами ясности чуть меньше. Питательные плоды, привлекающие животных, развивались много раз независимо в разных эволюционных линиях цветковых. Такие плоды встречаются у представителей большинства современных семейств. По-видимому, это значит, что отбор, осуществляемый распространителями семян, играет важную роль в эволюции плодов. Однако вопрос о том, в какой степени те или иные свойства плодов объясняются таким отбором, остается дискуссионным. В особенности это касается запаха, ведь изучать запах плодов намного труднее, чем форму или окраску.

Впрочем, сегодня эта задача вполне разрешима. Разработаны эффективные методы и приборы, позволяющие собирать и анализировать летучие вещества, выделяемые растениями. Летучие молекулы собирают, прогоняя воздух из емкости с изучаемым образцом через специальные фильтры с абсорбентами, а затем анализируют при помощи газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Подобные исследования начались сравнительно недавно, и поэтому имеющиеся данные о сигнальной функции аромата плодов пока довольно отрывочны. Например, было показано, что у тех видов рода Ficus, чьи семена распространяются летучими мышами, аромат, во-первых, интенсивнее, во-вторых, сильнее меняется в ходе созревания плода по сравнению с видами, семена которых распространяются птицами. При этом известно, что летучие мыши выбирают плоды в основном по запаху, а птицы — по внешнему виду (S. B. Lomáscolo et al., 2010. Dispersers shape fruit diversity in Ficus (Moraceae)). В другом исследовании было показано, что запах плодов сильно меняется при созревании у двух видов южноамериканских растений, чьи семена распространяются обезьянами, но не меняется у двух других, распространяемых птицами (O. Nevo et al., 2016. Fruit Odor as A Ripeness Signal for Seed-Dispersing Primates? A Case Study on Four Neotropical Plant Species). Слабым местом этих исследований является то, что они выполнены на очень ограниченном круге растений.

В рамках нового, более масштабного исследования биологи из Германии и Мадагаскара сравнили аромат зеленых и спелых плодов у 30 видов тропических деревьев, относящихся к 15 семействам. Работа проводилась в национальном парке Раномафана (Ranomafana National Park) на юго-востоке Мадагаскара. У 19 видов из 30 семена распространяются исключительно лемурами. Такая «лемурозависимость» характерна для многих мадагаскарских растений. Это связано с особенностями местных экосистем: лемуры здесь заняли множество ниш, которые в других регионах эксплуатируются другими животными. Разнообразие птиц, питающихся плодами, на Мадагаскаре, напротив, относительно невелико. Из рассмотренных 30 видов только у 11 семена распространяются либо только воробьиными птицами, либо и птицами, и лемурами.

Продолжение читайте в Elementy

Версия для печати
      

Магазин  *Скидки -10-20-30%

Кабошон из опализированного окаменелого дерева
Срез древовидного папоротника Tietea singularis

ТЕГИ

Метасеквойя Ландшафт Буриан Спорангии Пыльца
Lepidodendron Протерозой Мезопротерозой Отпечаток растений Medullosa
Сигиллярия Дуб Сосна Ель Австралия
Сердолик Araucaria mirabilis Плауновидные Семена Зимбабве
Любители Геном Мадагаскар Патагония Древоточцы
Орхидея Палеоцен Кембрий Голосеменное Байкал
Северная Америка Фауна Олигоцен CO2 Юра
Азия Пальма Микроскоп Пангея Зарождение жизни
Кислород Антарктика Индия Неоген Антарктида
Япония ООН Новая Зеландия США Палеонтология
Дагестан Формы сохранности Канада Годовые кольца Музеи
Птеридофиты Хвойное Арктика Sigillaria Каламиты

Все теги




2018 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько

Яндекс.Метрика

Окаменелое дерево, окаменелый лес, отпечатки растений, продажа окаменелого дерева, купить окаменелое дерево, палеонтология, магазин окаменелостей, интернет-магазин, минералы, опал, халцедон, кварц, фоссилии, палеофлора, шары из окаменелого дерева, окаменевшее дерево, Petrified wood
Работает на: Amiro CMS