ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Фитолеймы


Фитолеймы(от англ. bulk maceration) - это обугленные остатки растений, сохранивших в той или иной степени органическое вещество, и в разной степени сплюснутые. Обычно их относят к отпечаткам, если они не образуют прослои углей. Типичными фитолеймами можно считать семена и плоды, споры и пыльцевые зерна растений, сохраняющиеся в горных породах . К фитолеймам также относят скопления кутикул растений. 

Если не наступает минерализация растительного вещества, и ткани растения более или менее сохраняются, лишь несколько изменяя свой химический состав большей частью путем превращения углеводов в углеводороды, иными словами происходит процесс обугливания или, точнее антраколитизации, то растительный остаток иногда почти сохраняет свой первоначальный вид, теряя зеленую окраску (если речь идет о зеленых частях растения) и постепенно темнея. Особенно мало внешних изменений могут претерпевать плоды (например орехи), семена, пыльца, древесина; больше изменяются листья, но и они иногда остаются похожими лишь на давно опавшие побуревшие листья лесной подстилки, более же измененные превращаются в углистую корочку или пленку, которая с течением времени может перейти даже в графитоид. Такой остаток первоначального вещества растения можно назвать фитолеймой. Иногда такие остатки называют мумифицированными растениями.


Главный метод в изучении фитолейм - мацерация в окислительных смесях и изготовление трансфер-препаратов. В процессе мацерации происходит удаление органического вещества с помощью азотной кислоты и щелочи. После обработки остаются споры и пыльца или кутикулярные пленки, которые затем изучают под световым и электронным микроскопами. Если мацерируется целый штуф породы, из которого в результате его разрушения извлекаются растительные остатки, то этот метод называется объемной мацерацией. 

      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Возникновение жизни
Крым Геология Мел США Венгрия Девон
Пальма Динозавры Эволюция Отпечатки растений Мезозой Шишки
Опал Шишка Находки Россия Голосеменные Покрытосеменные
Янтарь Аргентина Карбон Кальцит Бразилия Германия
Архей Африка Мадагаскар Катастрофа Индонезия Триас
Халцедон Папоротники Растения Азурит Индия Дуб
Араукария Вивианит Юрский период Пермский период Кайнозой Малахит
Ходы древоточцев Аризона Кавказ Меловой период Окаменелый лес Пирит
Марокко Австралия Праздники Водоросли Палеоботаника Кордаит
Ботаника Цветковые Миоцен Экспедиция Гагат Климат
Минералы Хвойные Гренландия Барит Папоротник Зимбабве
Музеи Строматолиты Кварц Септария Италия Докембрий
Каламиты Мьянма

Все теги

Поддержите наш портал:




2023 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько