Фундамент платформы Южной Америки в большей своей части докембрийского возраста, а на юге — герцинского. На этом основании на современных тектонических картах Южной Америки выделяют Гвиано-Бразильскую (Южно-Американскую) платформу на архейско-протерозойском складчатом фундаменте и Патагонскую — на герцинском основании. Развитие платформенных сооружений Южной Америки происходило, очевидно, в тесной связи с платформами других материков южного полушария — Африки, Австралии, Антарктиды и Южной Азии. Для строения платформы характерно наличие выступов древнего основания и впадин, в которых древнее складчатое основание скрыто под толщами более молодых осадочных отложений.

Докембрийские орогенические циклы охватили значительную часть Южной Америки. Возможно, что в докембрии существовало соединение между всеми материками южного полушария. В это же время заложились обширные геосинклинальные бассейны, одним из которых был бассейн Андийской геосинклинали, продолжавшийся на севере Кордильерской геосинклиналью Северной Америки.
В кембрии произошел значительный прогиб на месте Амазонской низменности, который распространился затем в бассейн Парагвая. Море заняло большие пространства на платформе в девоне, а в каменноугольном периоде площадь его вновь сократилась. Докембрийское основание платформы во время герцинского цикла подверглось расколам, которые в южной части Бразильского выступа сопровождались мощными излияниями магмы. Проявление герцинского орогенеза было также в пределах Андийской геосинклинали, причем горообразование захватило ее восточную окраину, прилегающую к платформе.
В течение всего палеозоя огромный материк южного полушария — Гондвана продолжал существовать как единое целое. В конце карбона и в перми, в связи с завершением герцинской складчатости и общим поднятием суши, на Гондване было материковое оледенение. Об этом свидетельствуют находки древних морен в южной части Бразильского нагорья, а также в Африке и в Австралии.
В триасе образовался прогиб на месте южной части Атлантического океана, и Гондвана начала распадаться.
На платформе в течение мезозоя происходило разрушение ранее образовавшихся гор и накопление больших масс континентальных осадков, которые постепенно заполняли области прогибов, превращая их в сушу.
В нижнем мелу начался орогенез в пределах Андийской геосинклинали, охвативший сначала ее западные районы и сопровождавшийся интенсивными вулканическими процессами. В третичном периоде горообразование распространилось в восточные части геосинклинальной области, а в плиоцене были сформированы Береговые Кордильеры и произошло окончательное соединение между двумя американскими материками. Процессами горообразования была захвачена также окраина платформы, в результате чего к Андийской системе причленились сильно видоизмененные участки докембрийских и верхнепалеозойских сооружений.
В конце неогенового и в начале четвертичного периода вся система Анд была охвачена дифференцированными вертикальными движениями, разломами и вулканизмом. Опускания в конце третичного периода вызвали погружение значительной части западной окраины Анд. Современные Анды представляют собой лишь восточную краевую часть складчатой зоны, тогда как ее основная часть погружена под воды Тихого океана. Вертикальные движения, выразившиеся в поднятии остальной части Анд, привели к усилению денудации и образованию ряда поверхностей выравнивания и системы ступеней, являющихся отличительной особенностью рельефа Анд. Вулканизм и сейсмика, как свидетельства незакончившихся процессов горообразования, характерны для Анд и в настоящее время.
Окаменелый лес Перу

Спрятанный высоко в Андах на севере Перу находится прекрасно сохранившийся в первозданном ввиде окаменелый лес возрастом 39 миллионов лет. Местонахождение леса никому не было известно вплоть до конца 20 века и только в начале 1990-х , пока селевые потоки с гор не смыли верхний почвенный слой после проливных дождей и не обнажились останки 40 видов окаменелых деревьв, захороненых, как позже стало известно, после извержения древнего вулкана. Читать подробнее...