ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Местонахождения ископаемых растений

  Евразия         •  Северная Америка  •   Южная Америка  •   Африка  •   Австралия и Океания  •   Антарктида  •

Китай

На территории Китая выделяют блоки докембрийской коры (древние платформы и массивы) и разделяющие и обрамляющие их складчатые области и системы фанерозоя, относящиеся к Урало-Охотскому, Палеотетическому, Альпийско-Гималайскому и Западно-Тихоокеанскому подвижным поясам. Отд. участки платформ и складчатых областей, подвергшиеся горообразованию в кайнозое, сформировали Центральноазиатский пояс возрождённых гор. На северо-востоке К. активно проявлен рифтогенез (Восточно-Азиатская рифтовая система); территорию страны пересекают многочисл. сейсмоактивные разломы.

Сев. провинции К. относятся к юго-вост. части позднепротерозойско-палеозойского Урало-Охотского подвижного пояса, возникшего на месте Палеоазиатского ок. и сложенного интенсивно дислоцированными вулканогенно-осадочными толщами с участием офиолитов, прорванными плутонами гранитоидов. На территории К. пояс включает продолжения складчатых систем Тянь-Шаня и Алтая; на востоке ограничен Буреинским (Цзямусы) и Ханкайским докембрийскими массивами, отделяющими его от Сихотэ-Алинской позднемезозойской складчатой системы Западно-Тихоокеанского подвижного пояса.

На вост. часть Урало-Охотского пояса наложена простирающаяся в меридиональном направлении впадина Сунляо (звено Восточно- Азиатской рифтовой системы), заполненная мезозойскими и кайнозойскими осадочными толщами (представляет собой одноим. нефтегазоносный бассейн). К западу от впадины протягивается юрский вулканич. пояс Большого Хингана.

Юж. ограничением Урало-Охотского пояса являются Китайско-Корейская платформа (на востоке) и Таримская платформа (на западе). Фундамент Китайско-Корейской платформы образован глубокометаморфизов. горными породами раннего докембрия, а также гранитами; рассечён авлакогенами (палеорифтами), заполненными рифейскими осадками и вулканитами. Осадочный чехол сложен мор. карбонатно-терригенными отложениями верхней части рифея – ордовика, прибрежно-морскими угленосными и континентальными красноцветными толщами верхнего палеозоя, мезозоя и кайнозоя. В пределы платформы протягивается Восточно-Азиатская рифтовая система, звеньями которой являются грабены долины р. Ляохэ и зал. Бохай (кайнозойские нефтегазоносные бассейны).

Южнее Китайско-Корейской и Таримской платформ в широтном направлении простираются позднепротерозойско-палеозойские складчатые системы Куньлуня и Циньлина, образованные на месте океана Палеотетис, завершившего развитие в раннекиммерийскую эпоху тектогенеза (в конце триаса) в результате столкновения (коллизии) ряда континентальных блоков, отколовшихся от Гондваны, с юж. окраиной Евразии (в т. ч. с Китайско-Корейской и Таримской платформами). К югу от складчатой системы Циньлина, которая на востоке ограничена крупным разломом (левым сдвигом) Танлу, сопряжённым с Восточно-Азиатской рифтовой системой, расположена древняя Южно-Китайская платформа. В фундаменте этой платформы известны блоки нижнего и верхнего докембрия (до середины верхнего рифея).

Пояс раннекиммерийских деформаций, протягивающийся вдоль юж. склонов Куньлуня и Циньлина, у зап. края Южно-Китайской платформы ответвляется на юг и следует через зап. часть Юньнань-Гуйчжоуского нагорья на п-ов Индокитай.







2023 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание сайта -
Сергей Хилько