ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений


Окаменелый лес на острове Лесбос (Греция)

Окаменевший лес на острове Лесбос (Греция) является одним из редких памятников геологического наследия во всем мире. Сохранность окаменевшего леса связано с интенсивной вулканической активности в районе Северного Эгейского бассейна 20 миллионов лет назад. Находки большого количества стоячих окаменелых стволов деревьев с полностью развитыми корнями является доказательством того, что деревья окаменели в исходном положении,там где и росли. Скорее всего на него мгновенно обрушилось огромное колличество вулканической породы и тем самым сохранило стволы от гниения.


Первые упоминания окаменевшего леса на строве Лесбос, датируется 19-м веком. С тех пор окаменелый лес вызывал большой интерес у многих путешественников и ученых. Ученые, изучавшие окаменелый лес сразу оценили уникальность и большую научную ценность, и всячески пытали сохранить его. Благодаря труду местных энтузиастов, окаменелые деревья находятся в отличном состоянии и по сей день. 

Результаты исследований ископаемых растений показывают, что территория была частью смешанного леса хвойных и покрытосеменных, это говорит о сильном изменение климата в наше время. Хвойные представлены родами семейств Таксодиевых, Protopinaceae, Сосновых, Cupressacea. 


 


Несколько видов ископаемого, которые были определены принадлежат покрытосеменных, такие как корица, лавр, тополь, орех, бук, ольха, платанов, клена, многих видов дуба и т.д. А также, здесь были сделаны первые находки ископаемых пальм. Состав окаменелых флоры показывает, что окаменелый лес Лесбос вырос в субтропическом климате.





      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Возникновение жизни
Крым Геология Мел США Венгрия Девон
Пальма Динозавры Эволюция Отпечатки растений Мезозой Шишки
Опал Шишка Находки Россия Голосеменные Покрытосеменные
Янтарь Аргентина Карбон Кальцит Бразилия Германия
Архей Африка Мадагаскар Катастрофа Индонезия Триас
Халцедон Папоротники Растения Азурит Индия Дуб
Араукария Вивианит Юрский период Пермский период Кайнозой Малахит
Ходы древоточцев Аризона Кавказ Меловой период Окаменелый лес Пирит
Марокко Австралия Праздники Водоросли Палеоботаника Кордаит
Ботаника Цветковые Миоцен Экспедиция Гагат Климат
Минералы Хвойные Гренландия Барит Папоротник Зимбабве
Музеи Строматолиты Кварц Септария Италия Докембрий
Каламиты Мьянма

Все теги





2023 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько