Большую часть территории Индии занимает Индостанская платформа, представляющая собой фрагмент Гондваны, столкнувшийся с Евразией ок. 55млн. лет назад и продолжающий внедряться в континент с юга. На севере платформа через Предгималайский передовой прогиб граничит с Гималайской складчато-покровной системой кайнозойского Альпийско-Гималайского подвижного пояса. Докембрийский складчатый кристаллич. фундамент платформы выступает на поверхность в юж. части п-ова Индостан (в пределах Южно-Индийского щита), в его вост. и сев. части, а также на северо-востоке И. (Шиллонгский выступ).
Места находок
Европа
Азия
В строении фундамента с юга на север выделяют архейские блоки (кратоны): Дарварский (юж. части Зап. и Вост. Гат, плато Карнатака), Бастар (гл. обр. сев.-вост. часть плато Декан); Сингбум (юго-вост. часть плато Чхота-Нагпур); Араваллийско-Банделькандский (к востоку от гор Аравалли). Кратоны представляют собой гранит-зеленокаменные области и образованы гранитогнейсами возрастом 3,5–3,0 млрд. лет, зеленокаменными поясами нескольких генераций (древнее 3 млрд. лет и позднеархейскими), сложенными метаморфизов. вулканогенными и осадочными породами (в т. ч. железистыми кварцитами), а также калиевыми гранитоидами. Архейские кратоны обрамляются протерозойскими подвижными и гранулитовыми поясами.
К югу от Дарварского кратона расположена т. н. Южная гранулитовая область, сложенная чарнокитами, мраморами, кварцитами, испытавшими гранулитовый метаморфизм в раннем протерозое ок. 2,3 млрд. лет назад. Вдоль вост. побережья Индостана протягивается Восточно-Гатский гранулитовый пояс, образованный гнейсами, чарнокитами и др. породами раннепротерозойского возраста (ок. 2 млрд. лет), испытавшими неск. этапов метаморфизма и деформаций 1,5 млрд. лет назад, 1 млрд. лет назад, 800 ± 100 млн. лет назад. В позднем протерозое пояс был надвинут на расположенную западнее рифейскую Куддапахскую платформенную впадину. Кратон Сингбум огибается с севера широтным Сатпурским поясом, в пределах которого распространены метаморфизов. осадочные и вулканогенные породы; пояс завершил развитие в конце раннего протерозоя.
На северо-западе И. находится Араваллийско-Делийский пояс сев.-вост. простирания, в строении которого участвуют метаморфизованные, гл. обр. терригенные и карбонатные, породы раннего и среднего протерозоя; развитие пояса завершилось складчатостью и метаморфизмом на рубеже раннего и среднего рифея.
Платформенный чехол рифейского возраста (красноцветные конгломераты, песчаники, аргиллиты, известняки, вулканиты основного состава) заполняет неглубокие Виндийскую, Куддапахскую и др. синеклизы в сев. и центр. части п-ова Индостан. В Виндийской синеклизе также присутствуют вендские соленосные отложения. На севере И. (Индо-Гангская равнина) расположен глубокий (св. 5 км) перикратонный прогиб, заполненный вендско-эоценовыми отложениями, накапливавшимися на пассивной окраине Гондваны.
Верхнекаменноугольно-юрские континентальные отложения (гондванский комплекс), включающие ледниковые (карбон) и угленосные (пермь и юра) серии, залегают в узких рифтогенных прогибах, прослеживающихся вдоль долин рек Маханади, Годавари, Дамодар, Сон и образующих палеорифтовую систему. Во 2-й пол. мезозоя на зап. и сев.-вост. окраинах И. развивались рифтогенные прогибы (Камбейский, Керала, Бенгальский и др.), заполнявшиеся континентальными и мелководно-морскими отложениями. На рубеже мела и палеогена в сев.-зап. части Индостана на площади ок. 700 тыс. км2 произошла вспышка платобазальтового вулканизма, сформировавшая Деканскую трапповую провинцию. В палеогене и неогене в зонах зап. и вост. перикратонных прогибаний, а также в Бенгальском зал. накапливались мелководно-морские терригенно-карбонатные отложения.
Формирование Гималайской складчато-покровной системы в связи с коллизией Индостанского субконтинента с Евразией началось ок. 55 млн. лет назад (в конце палеоцена).