/ / / /
Ростовская обл. Часть 3. Окаменелое дерево Цимлянского вдхр (Россия) На востоке Ростовской области на реке Дон был создан крупный искусственный водоем - Цимлянское водохранилище. Водохранилище образовано созданием плотины у современного города Цимлянска в 1952 году (Строительство началось в 1948 году). Полное заполнение Цимлянского водохранилища произошло в 1953 году. Чаша водохранилища представляет собой котловину с тремя расширениями, приуроченными к устьям рек Чир, Аксай Курмоярский и Цимла. Большая часть водохранилища (67 %) входит в административные границы Волгоградской, меньшая — в Ростовской области

Благодаря эрозии почвы, накатывающим волнам в весенний период, на северо-западной стороне водохранилища образовались обрывистые берега, которые обнажили геологические слои Неогенового и Палеогенового периодов ранее скрытые в холмах вокруг широкой долины реки Дон.

Холмы состоящие из слоев песка и песчаников, которые мы видим в обрыве, это отложения прибрежной зоны Сарматского моря и впадавших в него рек, стекавших со стороны поднятия Среднерусской возвышенности. Миоценовые пески эти относятся к сарматскому веку - около 10-12 млн. лет назад. Для них характерны линзы песчаников и глинистые прослои. Вот в этих слоях встречаются отпечатки листьев и окаменелая древесина ископаемых дубов и хвойных растений.

Поперечный срез ископаемого дуба. Миоцен, Неоген (Цимлянское вдхр, Ростовская обл)

Фрагмент окаменелой древесины с сучком на берегу водохранилища.
Глыбы песчаника, вывалившись из обрыва, образуют нагромождения, каменные завалы. Обойти их порой затруднительно, поэтому вдоль воды приходится пробираться по ним, осторожно наступая на наклонные поверхности. Среди этих каменных завалов можно обнаружить ископаемую древесину. Нагромождения камней на берегу сменяется пляжем из мелкого песка.
Под миоценовыми песками находится слой эоценовых глин палеогенового периода возрастом около 40 млн.лет. В это время, здесь находилось теплое неглубокое море, северная окраина океана Тетис, климат был довольно теплым, близкий к современному. По суши ходили млекопитающие и росли цветковые растения. Голубоватый или зеленоватый цвет эоценовым глинам придает минерал глауконит. Он образуется в результате процесса гальмиролиза – подводного выветривания. Гальмиролиз характерен для зон медленного накопления осадков. Происходит он исключительно в морских условиях. Исходным материалом могут быть очень разнообразные минералы (например, опал, вулканическое стекло, полевые шпаты и другие). За счет адсорбции из морской воды двухвалентного железа, калия, марганца и образуется глауконит. В современных морях глауконитовые осадки образуются в области шельфа и верхней части континентального склона. В абиссальной области они отсутствуют. Средние глубины образования современного глауконита от 20 до 150 м, в среднем около 70—80 м, но вероятно образование глауконита и на меньших глубинах порядка 10— 20 м. Установлено наличие глауконита также на глубинах 200-400 м.

Слой эоценовой глины донных отложений древнего моря.
В этой глине можно обнаружить фосфоритовые (фосфатизированные) конкреции, чаще пустые, с микроскопическими частичками фауны и очень редко в виде небольших стеблей окаменелого дерева. Как образовались фосфоритовые конкреции? Происхождение связано с выносом фосфора реками в морские бассейны, его растворением в морской воде и последующим усвоением планктонными организмами, водорослями, а также рыбами, питающимися планктоном. При отмирании организмов фосфор накапливается в донных илах, смешиваясь с песком и глинистыми минералами.

Фосфоритовое окаменелое дерево длиной 10 см с ходами древоточцев в виде трубок на внешней стороне. 40 млн. лет (Эоцен, Палеоген)

Поперечный срез фосфоритового дерева с глауконитом в центре и ходами Тередо. Эоцен. Ростовская обл., Россия
Для образования фосфоритовых залежей были необходимы глубинные течения, переносившие фосфатный материал и концентрировавшие его в мелководных участках моря (проливах, заливах). Вероятно эти насыщенные фосфоритом течения пропитывали окаменелое дерево, тем самым происходило минеральное замещение древесины. В данном месторождении окаменелое дерево имеет ходы древоточцев семейства Тередо, которые заполнены донными отложениями микроскопических организмов (радиолярии и т.п.).
Кроме древесины случаются находки морской фауны с фосфоритовой минерализацией, как на 4 фото вверху - колонии кораллов.
Дополнение. Недавно были обнаружены находки окаменелой древесины из более молодого геологического слоя неогенового периода - плиоцена, возрастом - 2,5 - 5 млн. лет. Это окаменелые стволы и ветки покрытосеменных, длинной 20-30 см и до 10 см в диаметре, замещенные минералами карбонатного состава (в основном карбонатом кальцита CaCO3) в оболочке из мелкозернистого песчаника. Большинство образцов с очень хорошей сохранностью анатомии древесины, что редко встречается с таким минеральным замещением.

Поперечный срез окаменелого дерева. Плиоцен, Неоген. (Цимлянское вхдр, Ростовская обл.)
Используемая литература:
1. Криштофович А.Н. Палеоботаника, 1957 2. Геология СССР. Том 46. Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыцкая АССР, 1969 3. Крендовский Н. Окаменелое дерево собранное преимущественно на Юге России, 1880
|
|
Места находок
Россия
Волгоградская область
Вологодская область
Карачаево-Черкесия
Красноярский край
Ростовская область
Самарская область
Чукотка
Европа
Азия
ТЕГИ
|