ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений


Ископаемый лес  Анадыря. Восточная Чукотка. ( Россия)

ОКАМЕНЕВШИЙ ЛЕС АНАДЫРЯ - поистине уникальное прижизненное захоронение хвойно-широколиственных деревьев мелового периода (ок. 70-66 мл.л.н.), расположен в окрестностях города Анадыря в районе арктической тундры Восточной Чукотки. Обнаружен в 2011 г. палеоботаником А.Грабовским и сотрудником окружного музея С. Терещенко во время экспедиции при Музейном Центре "Наследие Чукотки". Находка включает свыше 200-х вертикально расположенных деревьев, с корневой системой и ветками. В кровле леса обнаружены отпечатки растений и ископаемой почвы. 


Стволы деревьев достигает в высоту более 17 м и шириной более 3-5 м. Лес погиб в результате грязекаменного потока во время извержения вулкана Дионисия. Кроме того лес уникален своим "уродством", что связано с активным вулканизмом. Находка леса является первой на Чукотке и имеет мировое значение. В результате нескольких лет, ископаемый лес был изучен крупнейшими учеными в области палеоботаники, ботаники, геоботаники и почвоведения и из таких стран как Россия, США, Бельгия, Германия и Китай.




Изучение ископаемой флоры Чукотки занимается "Лаборатория палеоботаники", которая является крупнейшей на Чукотке. Лаборатория палеоботаники ежегодно проводит экспедиции, целью которых, является сохранение и изучение палеоботанического наследия региона. Лаборатория непрерывно ведет учет образцов, находящихся в естественных условиях,они же - периодически реставрируются. Сохранение многих местонахождений палеоботанического значения - важнейшая задача Лаборатории. Ежегодно реставрируются более 10 местонахождений и свыше 300 образцов, которые могли бы исчезнуть. Проводится мониторинг многих участков и применяются меры по восстановлению утраченных образцов по снимкам, которые не могут попасть в безопасное хранение. Ежегодно, в помещении Лаборатории, реставрируются более 2000 образцов. Реставрация очень сложный процесс и занимает много времени.



Реставрация ветки окаменевшего дерева Анадырского лимана.


   



Автор: А. Грабовский.

      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Возникновение жизни
Крым Геология Мел США Венгрия Девон
Пальма Динозавры Эволюция Отпечатки растений Мезозой Шишки
Опал Шишка Находки Россия Голосеменные Покрытосеменные
Янтарь Аргентина Карбон Кальцит Бразилия Германия
Архей Африка Мадагаскар Катастрофа Индонезия Триас
Халцедон Папоротники Растения Азурит Индия Дуб
Араукария Вивианит Юрский период Пермский период Кайнозой Малахит
Ходы древоточцев Аризона Кавказ Меловой период Окаменелый лес Пирит
Марокко Австралия Праздники Водоросли Палеоботаника Кордаит
Ботаника Цветковые Миоцен Экспедиция Гагат Климат
Минералы Хвойные Гренландия Барит Папоротник Зимбабве
Музеи Строматолиты Кварц Септария Италия Докембрий
Каламиты Мьянма

Все теги





2023 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько