Каменный лес на берегу Попигая. Выглядит очень необычно. То здесь, то там по берегу разбросаны стволы деревьев, ветки, щепки. Из обрыва реки торчат целые пни. Но всё каменное. Минералы, заместившие растительную органику, на десятки и сотни миллионов лет сохранили структуру деревьев, произраставших некогда здесь.

Стволы деревьев достигает в высоту более 17 м и шириной более 3-5 м. Лес погиб в результате грязекаменного потока во время извержения вулкана Дионисия. Кроме того лес уникален своим "уродством", что связано с активным вулканизмом. Находка леса является первой на Чукотке и имеет мировое значение. В результате нескольких лет, ископаемый лес был изучен крупнейшими учеными в области палеоботаники, ботаники, геоботаники и почвоведения и из таких стран как Россия, США, Бельгия, Германия и Китай.

Интересно, что дерево по разному переотложилось минералами внутри и снаружи.

Очень похоже на древесную кору, отшелушившуюся от ствола дерева, однако эта "корка" - тоже минерал, но похоже, другого состава.

Среди окаменелых остатков деревьев близких по структуре к хвойным, встречаются остатки саговников.

Предполагается, что саговниковые пальмы возникли в палеозое, 280 миллионов лет назад, но расцвет их пришелся уже на мезозой - юрский период и начало мелового периода (199–65 миллионов лет назад). Это время иногда именуют «веком саговников» — столь широко они были распространены, многочисленны и разнообразны. Научно обоснованные изображения динозавров в природной обстановке обычно не обходятся без саговников на заднем плане. В настоящее время саговников насчитывается около 300 видов, представителей 11 родов. Распространены они в тропических и субтропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки.