Самарская обл. Железные деревья пермского периода

На фотографии представлен небольшой осколок окаменелого дерева пермского периода. Такие ископаемые деревья необычного черного цвета сохранились в песчаных толщах на границе Самарской области и Татарстана. В середине пермского периода, 260 миллионов лет назад, здесь, на месте степи, лежала влажная приморская долина, текли полноводные реки, росли леса из высоких хвойных деревьев. Раньше эти деревья объединяли под общим названием «кордаиты». Стволы кордаитов иногда падали в реки, напитывались влагой и тонули. На дне их заносило песком и илом. Многие бревна начинали каменеть — древесину в них замещали разные минералы.
Красивые каменные бревна встречаются во многих местах Заволжья. Обычно они белого, желтого и кремового цвета, как слоновая кость. И только изредка находят древесину необычного черного цвета. Непривычный окрас она получила из-за окислов железа. Во время процесса окаменения рядом с бревнами, вероятно, находился какой-то минеральный источник, и в воду поступало железо, которое изменяло стандартный процесс окаменения. Первичное ожелезнение могло быть очень быстрым: лет за десять вокруг утонувшего ствола нарастала корка железа, которая изолировала бревно от внешней среды. Вокруг бревен получались твердые сцементированные участки ила и песка, крепкие как бетон. Если постучать двумя кусками железного дерева друг о друга, получится звук как от фарфоровой посуды.

Фрагмент окаменелой древесины из Самарской области. Фото © Евгений Нелихов
У бревен получалась разная кислотность снаружи и внутри. Изолирующие оболочки не допускали взаимодействие древесины с внешней средой. Это запустило множество химических реакций. Основная масса дерева превращалась в черный кремнезем с участием железа. А внутри сгнивших пустот нарастали друзы кварца разного цвета: белого, желтого и еще, под влиянием железа, черного. Черные каменные обломки кордаитов выглядят очень эффектно. Они одеты в «рубашку» темного кварца, черные зерна красиво сверкают на свету.

Крупный фрагмент окаменелой древесины на месте находки. Фото © Антон Ульяхин
Иногда в песчаных руслах попадаются целые черные бревна. В обхвате их стволы достигают метра, в длину — пяти-шести метров, но в породе обычно разбиты на метровые куски. Все стволы прямые, без крон и без корней, с обломанными сучками: река хорошо обтесывала бревна. На поверхности окаменелой коры иногда заметны дырочки от сломанных веток. Один ствол такого черного кордаита находится в краеведческом музее в Самаре. Высотой в три метра, при перевозке он занял половину «Камаза». Шесть человек с трудом загрузили его в кузов.
В некоторых местах в плотном песчанике карьеров можно заметить дыры от вынутых стволов. Иные — высотой в человеческий рост и глубиной метров в пять.

Дыры от извлеченных ранее стволов пермских кордаитов. Фото © Антон Ульяхин
Некоторые русла пермских рек достигали 300–400 метров в ширину. Реки брали начало за сотни километров на востоке, на далеком Урале, который в те времена был высотой с Гималаи. Дно рек заполнял чистый мелкий песок — раздробленные в пыль уральские горные породы. Песок пермских рек чистый, плотный, с крупным красивым зерном. Днем он кажется серым, но в косых лучах вечернего солнца меняет цвет и становится красным, почти кровавым. В этом песке мало ископаемых остатков: нет ни рыбьей чешуи, ни раковин моллюсков. Хрупкие остатки перемалывало песком, как в миксере. И только огромные деревья сохранялись на дне.
Теперь бывшие пермские русла служат неиссякаемым источником песка для дорожных рабочих, колхозов, фермеров и поселян. Десятки карьеров по добыче песка виднеются на склонах холмов, возле деревушек и вдоль дорог. Некоторые карьеры очень большие. Их стенки высотой с пятиэтажный дом все расчерчены косыми линиями — следами тысяч струй пермских рек. Линии похожи на перепутанные волосы: лежат то вертикально, то под наклоном, заваливаются и направо, и налево. Так выглядят все отложения речных потоков. Нынешние реки оставляют точно такие же следы. Пласты с косыми линиями получатся после того, как высохнут Дон и Волга, Амазонка, Хуанхэ или Нил. А по карьерам валяется куча окаменелой щепки.

Косая слоистость пермской реки. Фото © Антон Ульяхин
Автор: Антон Нелихов
Опубликовано с разрешения автора.
Источник: Елементы
Дополнительные фото к статье:

Кристаллы дымчатого кварца (раухтопаза) на окаменелой древесине. Пермский период. Самарская обл.

Поперечный срез с хвойного дерева Dadoxylon sp.

Артизия - сердцевина ствола кордаита. Сердцевина разделялась на горизонтальные камеры (септы) с кристалами кварца на перегородках. Самарская обл.