Карачаево-Черкесия. Окаменелое дерево в септарии (Северный Кавказ, Россия)
Территория Карачаево-Черкесии уникальна в геологическом отношении. Будучи расположена в Центральном и самом приподнятом сегменте Большого Кавказа, она включает наиболее полные разрезы протерозоя, среднего и верхнего палеозоя, достаточно представительные - мезозоя (юрского и мелового периода). Рельеф Карачаево-Черкесии, как и всего Кавказа, отличается разнообразием форм, что обусловлено сложным геологическим и тектоническим строением территории. Более 200 миллионов лет назад на месте Кавказа находилось дно океана Тетис, в который входили современные Аральское, Каспийское и Черное моря. Прошли десятки миллионов лет, воды океана Тетис в результате движения земной коры отступили, и примерно 20—25 миллионов лет назад Кавказ сформировался и приобрел современные формы рельефа.

Вид на северный склон Кавказского хребта. Карачаево-Черкесия, Россия
В юрском периоде практически вся территория Главного хребта оставалась еще под водой. Господствующий в это время режим погружения иногда нарушался кратковременными поднятиями. К началу позднеюрской эпохи произошло окончательное поднятие современной зоны Главного Кавказского хребта, и он больше никогда не покрывался морем. Остальную часть современной территории республики море покрывало с небольшими перерывами до конца эоцена, после чего началось постепенное отступание моря к северу
Во времена поднятия на суши в довольно теплом климате, соответствующим сегодняшнему субтропическому, произрастали леса с разнообразной флорой. Это было еще господство саговников и других голосеменных, но уже стали появляться первые цветковые растения.
В слоях мелового периода аптского яруса, мощность которых может достигать до 100м, сложенных глауконитовыми карбонатно-глинистыми песчаниками, можно обнаружить небольшие сферические конкреции с обильной фауной пелеципод и аммонитов.

Предгорья Кавказа сложенные из юрских известняков. КЧР. Россия
В долине р. Кубани и в нижнем течении р. Джегуты имеются горизонты глауконитового песчанника с очень крупными сферическими конкрециями наполненные как фауной, так и ископаемой флорой в виде окаменелого карбонизированного дерева.
Конкре́ция (от лат. Concretio — стяжение, сгущение) — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округленный) минеральный агрегат плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится включение органического состава, которое послужило затравкой для начала её роста. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах.
Как уже было сказано выше - в конкрециях можно обнаружить фауну в виде раковин моллюсков (аммониты) замещенные кальцитом от белого до медового цвета. Ископаемая древесина в таких конкрециях встречается чаще в виде фрагментов карбонатного минерального замещения.
В продолжении темы о кальците в окаменелом дереве, стоит упомянуть о септариях. Многие вспомнят о живописных рисунках на срезах конкреций с прожилками кальцита, а в пустотах красуются кристаллы барита, кальцита и т.п. Но, очень мало информации о находках ископаемой древесины, а тем более целого ствола в септариях. Виной всему невзрачное, темного цвета древесина, которую не замечают собиратели фоссилий и минералов. А зря, тема эта очень интересная и заслуживает должного внимания. Ниже, на фото представлен образец голосеменного дерева с сердцевиной и хорошей сохранностью сосудов древесины, заполненные частично или полностью кальцитом, а иные сосуды замещены пиритом.

Окаменелое дерево в септарии из меловых слоев. Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия.
Септа́рия (название от лат. sерtum — перегородка) — одна из разновидностей скрытокристаллических конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри. На сколе или срезе нередко обладают уникальным, зачастую живописным рисунком. Часто бывают минерализованы и содержат внутри разные минералы. Предполагается, что внутренние трещины — результат в первую очередь обезвоживания и усадки, но до конца и однозначно происхождение этих минеральных тел не всегда поддается однозначной интерпретации. По составу наиболее часто септарии бывают состоящими из сидерита, мергеля или иного усохшего карбонатно-глинистого материала.
Окаменелое дерево в септариях встречается не только в России на Кавказе, но и в других странах - это побережье Англии и прерии Колорадо в США. Но наше месторождение намного старше, возраст слоев около 110 млн. лет, что делает отечественные образцы более уникальными по сравнению с английским и американским деревом эоценового периода (около 40 млн.лет).

Продольный срез окаменелого дерева в септарии. Меловой период. КЧР. Северный Кавказ.

Естественный вид конкреции с окаменелым деревом внутри септарии.
Окаменелое дерево с кальцитовыми ходами древоточцев Тередо в септарии из осадочных меловых пород Северо-Западного Кавказа. В конкрециях мы часто можем увидеть не только мезозойскую фауну в виде раковин аммонитов, а также и небольшие фрагменты окаменелой древесины в виде щепок. Реже встречаются большие стволы дерева карбонатного замещения, как в этом случае. Данный образец (см. фото внизу) является прекрасным примером сочетания палеонтологии и минералогии.


