ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений


Карачаево-Черкесия. Окаменелое дерево в септарии (Северный Кавказ, Россия)

Территория Карачаево-Черкесии уникальна в геологическом отношении. Будучи расположена в Центральном и самом приподнятом сегменте Большого Кавказа, она включает наиболее полные разрезы протерозоя, среднего и верхнего палеозоя, достаточно представительные - мезозоя (юрского и мелового периода). Рельеф Карачаево-Черкесии, как и всего Кавказа, отличается разнообразием форм, что обусловлено сложным геологическим и тектоническим строением территории. Более 200 миллионов лет назад на месте Кавказа находилось дно океана Тетис, в который входили современные Аральское, Каспийское и Черное моря. Прошли десятки миллионов лет, воды океана Тетис в результате движения земной коры отступили, и примерно 20—25 миллионов лет назад Кавказ сформировался и приобрел современные формы рельефа.



Вид на северный склон Кавказского хребта. Карачаево-Черкесия, Россия


В юрском периоде практически вся территория Главного хребта оставалась еще под водой. Господствующий в это время режим погружения иногда нарушался кратковременными поднятиями. К началу позднеюрской эпохи произошло окончательное поднятие современной зоны Главного Кавказского хребта, и он больше никогда не покрывался морем. Остальную часть современной территории республики море покрывало с небольшими перерывами до конца эоцена, после чего началось постепенное отступание моря к северу

Во времена поднятия на суши в довольно теплом климате, соответствующим сегодняшнему субтропическому, произрастали леса с разнообразной флорой. Это было еще господство саговников и других голосеменных, но уже стали появляться первые цветковые растения.

В слоях мелового периода аптского яруса, мощность которых может достигать до 100м, сложенных глауконитовыми карбонатно-глинистыми песчаниками, можно обнаружить небольшие сферические конкреции с обильной фауной пелеципод и аммонитов.



 Предгорья Кавказа сложенные из юрских известняков. КЧР. Россия


В долине р. Кубани и в нижнем течении р. Джегуты имеются горизонты глауконитового песчанника с очень крупными сферическими конкрециями наполненные как фауной, так и ископаемой флорой в виде окаменелого карбонизированного дерева. 


Конкре́ция (от лат. Concretio — стяжение, сгущение) — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округленный) минеральный агрегат плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится включение органического состава, которое послужило затравкой для начала её роста. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах.


   


Как уже было сказано выше - в конкрециях можно обнаружить фауну в виде раковин моллюсков (аммониты) замещенные кальцитом от белого до медового цвета. Ископаемая древесина в таких конкрециях встречается чаще в виде фрагментов карбонатного минерального замещения.

В продолжении темы о кальците в окаменелом дереве, стоит упомянуть о септариях. Многие вспомнят о живописных рисунках на срезах конкреций с прожилками кальцита, а в пустотах красуются кристаллы барита, кальцита и т.п. Но, очень мало информации о находках ископаемой древесины, а тем более целого ствола в септариях. Виной всему невзрачное, темного цвета древесина, которую не замечают собиратели фоссилий и минералов. А зря, тема эта очень интересная и заслуживает должного внимания. Ниже, на фото представлен образец голосеменного дерева с сердцевиной и хорошей сохранностью сосудов древесины, заполненные частично или полностью кальцитом, а иные сосуды замещены пиритом.



  Окаменелое дерево в септарии из меловых слоев. Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия.


Септа́рия (название от лат. sерtum — перегородка) — одна из разновидностей скрытокристаллических конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри. На сколе или срезе нередко обладают уникальным, зачастую живописным рисунком. Часто бывают минерализованы и содержат внутри разные минералы. Предполагается, что внутренние трещины — результат в первую очередь обезвоживания и усадки, но до конца и однозначно происхождение этих минеральных тел не всегда поддается однозначной интерпретации. По составу наиболее часто септарии бывают состоящими из сидерита, мергеля или иного усохшего карбонатно-глинистого материала.





Окаменелое дерево в септариях встречается не только в России на Кавказе, но и в других странах - это побережье Англии и прерии Колорадо в США. Но наше месторождение намного старше, возраст слоев около 110 млн. лет, что делает отечественные образцы более уникальными по сравнению с английским и американским деревом эоценового периода (около 40 млн.лет).



  Продольный срез окаменелого дерева в септарии. Меловой период. КЧР. Северный Кавказ.



    Естественный вид конкреции с окаменелым деревом внутри септарии. 


Окаменелое дерево с кальцитовыми ходами древоточцев Тередо в септарии из осадочных меловых пород Северо-Западного Кавказа. В конкрециях мы часто можем увидеть не только мезозойскую фауну в виде раковин аммонитов, а также и небольшие фрагменты окаменелой древесины в виде щепок. Реже встречаются большие стволы дерева карбонатного замещения, как в этом случае. Данный образец (см. фото внизу) является прекрасным примером сочетания палеонтологии и минералогии.









      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Возникновение жизни
Крым Геология Мел США Венгрия Девон
Пальма Динозавры Эволюция Отпечатки растений Мезозой Шишки
Опал Шишка Находки Россия Голосеменные Покрытосеменные
Янтарь Аргентина Карбон Кальцит Бразилия Германия
Архей Африка Мадагаскар Катастрофа Индонезия Триас
Халцедон Папоротники Растения Азурит Индия Дуб
Араукария Вивианит Юрский период Пермский период Кайнозой Малахит
Ходы древоточцев Аризона Кавказ Меловой период Окаменелый лес Пирит
Марокко Австралия Праздники Водоросли Палеоботаника Кордаит
Ботаника Цветковые Миоцен Экспедиция Гагат Климат
Минералы Хвойные Гренландия Барит Папоротник Зимбабве
Музеи Строматолиты Кварц Септария Италия Докембрий
Каламиты Мьянма

Все теги





2024 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько