На территории Украины выделяют: юго-зап. часть древней Восточно-Европейской платформы, фрагмент палеозойской Донецко-Каспийской складчатой системы, вдающейся в тело платформы с юго-востока, и часть Карпатской складчато-покровной системы, окаймляющей её на юго-западе. Раннедокембрийский фундамент платформы выступает на поверхность в пределах Украинского щита, располагающегося в центр. части У. (имеется маломощный, прерывистый покров кайнозойских отложений).
Места находок
Европа
Азия
B его строении, по мнению разл. исследователей, выделяется от 5 (Bолыно-Подольский, Белоцерковско-Уманский, Кировоградский, Среднеприднепровский, Приазовский) до 12 блоков, сложенных гл. обр. глубокометаморфизов. архейскими породами, прорванными разновозрастными гранитами. Блоки разделяют зоны разломов (Oрехово-Павлоградская, Tальновская, Криворожская и др.), к которым приурочены осн. области развития нижнепротерозойских образований. В наиболее типичном Среднеприднепровском блоке установлены раннеархейские гнейсы и кристаллич. сланцы с телами пород основного и ультраосновного состава, а также среднеархейские зеленокаменные пояса, заполняющие пространство между гранитогнейсовыми куполами. Пояса сложены метаморфизов. вулканитами основного состава, андезитами, обломочными породами, в т. ч. железистыми кварцитами (джеспилитами).
Вдоль зап. границы Среднеприднепровского блока в Криворожском синклинории развита мощная нижнепротерозойская серия, заключающая залежи железистых кварцитов. Почти все архейские образования (кроме Среднеприднепровского блока) в раннем протерозое подверглись интенсивному метаморфизму и внедрению разнообразных интрузий; граниты рапакиви и габбро-анортозиты образуют крупные плутоны – Коростенский и Корсунь-Hовомиргородский. На сев. часть Волыно-Подольского блока наложен рифейский Овручский авлакоген, заполненный вулканитами контрастного состава и обломочными породами.
На западе кристаллич. фундамент полого погружается (до 3 км) и перекрывается платформенным чехлом палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений Волыно-Подольской плиты и Львовского (Днестровского) перикратонного прогиба. На юге расположена область глубоких (до 4–5 км) погружений фундамента – Причерноморский перикратонный прогиб с мощной толщей мезозойских отложений. На северо-западе и севере щит ограничен Днепровско-Донецким и Припятским прогибами, в основании которых – авлакогены (девонские палеорифты).
B осевой части Днепровско-Донецкого прогиба докембрийский фундамент опущен на 6–15 км; авлакогены заполнены толщей обломочных пород и вулканитов девона, выше залегают отложения палеозоя и мезозоя; широко проявлена соляная тектоника. На юго-вост. продолжении прогиба – палеозойское Донецко-Каспийское складчатое сооружение (глубина залегания фундамента 18–20 км). Карпатская система Альпийско-Гималайского подвижного пояса включает Предкарпатский краевой прогиб, складчато-покровное сооружение с мощным флишем и Закарпатский внутр. прогиб с вулканогенно-осадочными формациями (подробнее см. в ст. Карпаты).