Анапаит — минерал класса фосфатов, водный фосфат железа и кальция. Химическая формула: Ca2Fe2+[PO4]2·4H2O. Состав (%): СаО — 28,18; FeO — 18,05; Р2О5 — 35,67; H2O — 18,1. Сингония триклинная.
Минерал встречается весьма редко, в виде зеленоватых (цвет в диапазоне от лимонно-зеленого до голубовато-зеленого) прозрачных кристалликов со стеклянным блеском, в буром железняке. Впервые был обнаружен в местечке Железная Балка мыса Железный Рог на южном берегу Таманского п-ова (ныне Краснодарский край, Россия), описан А. Шассом и С.П. Поповым независимо друг от друга в 1902 году и назван по месту первой находки близ города Анапа.
Вторичный минерал в зоне окисления месторождений железа и в фосфорсодержащих осадочных породах. Таблитчатые кристаллы до нескольких миллиметров и сферолитовые агрегаты до 3 см. встречаются в раковинах древних моллюсков и трещинах в оолитовых рудах близ Анапы, Россия и Керчи, Крымский полуостров. Также встречается в Беллавер-де-Сердена, Испания. Очень редко кристаллы анапаита обнаруживают в ископаемой древесины.

Кристаллы анапаита в ископаемой древесине. Неогеновый период. Краснодарский край, Россия
Находки на берегу Таманского полуострова кристаллов анапаита в раковинах моллюсков более известны любителям минералов, но не менее интересно проявление этого минерала в окаменелом дереве.

Кристаллы здесь заполняют пустоты, вероятно всего оставленные от гниения или обугливания древесины.

Окаменелое дерево с кристаллами анапаита. Полуостров Железный Рог, Краснодарский край, Россия
Но, иногда, кристаллы анапаита пронизывают лигнитизированный слой окаменелого дерева
