Гагат - разновидность каменного угля из группы бурых углей. Однородный, плотный и вязкий, с ярким смолистым блеском природный органический материал. Плотность ~1,3-1,4 г/см3.
Происхождение гагата связывают с процессами метаморфизма древесины, погребённой в морских илах среди мезозойских и кайнозойских отложений, с углефикацией хвойных деревьев в восстановительных условиях, минуя стадию окислительного гниения. Либо с выделением битума в трещины битуминозных сланцев с последующим его затвердением при доступе воздуха. Встречается в виде незначительных скоплений, кусков и пропластков в песчаниках и мергелях, а также в форме линз среди пластов слабометаморфизованных каменных и бурых углей.

Ископаемая древесина замещенная гагатом. Юрский период. Балаклава, п-ов Крым, Россия
Гагат залегает в глинистых пластах в виде тонких корочек-прослоек. Однако известны случаи, когда находили месторождения с целыми деревьями, которые полностью превратились в уголь, сохранив лишь форму.
Если смотреть на гагат с точки зрения химии, то нам основной элемент гагата известен как углерод. Цвет от коричнево-бурого до черного.

Окаменелое дерево замещенное гагатом. Мезозой, Юрский период. Крымский полуостров, Россия
Месторождений гагата известно множество, однако самым известным считается Грузинское. Там гагат называют иначе — «гишер».
В России этот гагат добывали в Черемховском месторождении, в долине реки Ангары. Месторождения гагата есть на Кавказе, в Китае, во Франции и Испании, в Индии и Вьетнаме.

Окаменелое дерево с сучком. Псевдоморфоза гагата по древесине. Крым, Россия
Особо стоит отметить многочисленные находки высококачественного гагата в Крыму. На Крымском п-ове он имеется в довольно значительных количествах в верховьях рек Марты, Качи и Бельбека; в бывш. Коушинско-Пикинской лесной даче, в окрестностях деревни Стиля. Он большей частью не образует сплошных прослоек, а встречается в виде стволов и ветвей. По описанию проф. Двойченко встречаются куски совершенно плотного гагата с сильным блеском, великолепно принимающего полировку. В этом могли лично убеждаться во время прохождения летней крымской практики студенты, в свободное время совершавшие походы в окрестности Балаклавы на "Бешуйские копи" (крымские гагаты Бешуйского месторождения были наиболее известными в бывшем СССР). Есть указания на нахождение гагата и близ деревни Теренаир у мыса Киик-Ятлама.

Окаменелое дерево в "рубашке" из гагата. Сердцевина замещена сидеритом с кальцитовыми прожилками.