Малахит — минерал, основной карбонат меди. Химический состав малахита — содержание (в %): CuO — 71,9; CO2—19,9; Н2O—8,2.
Характерный минерал близповерхностных зон окисления меднорудных и полиметаллических гидротермальных месторождений, образуется также при гипергенных процессах. Распространён в зоне окисления медных сульфидных, полиметаллических и некоторых медно-железорудных месторождений, залегающих в известняках, доломитах, известковистых сланцах. Образуется в результате взаимодействия растворов сульфатов меди, возникающих в ходе окисления халькопирита и других сульфидов меди с карбонатами или с углекислыми водами.
Малахит постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом их выветривания, в силу чего нередко образует псевдоморфозы по халькопириту, минералам из группы блеклых руд, куприту и др.
Также встречаются псевдоморфозы малахита по окаменелой древесине.

Малахит по окаменелой древесине пермского периода. Оренбургская обл, Россия.
Хорошим примером такого минерального замещения - ископаемая древесина из Каргалинских рудников Оренбурской области.
Пермские песчаники в Каргалинской степи залегают в виде пластов различной мощности, разделенных прослойками мергеля серого или красного. Одним из интересных геологических феноменов Каргалинских рудников является присутствие в песчаниках огромного количества окаменелых деревьев. Медные руды, в основном малахит и азурит, представлены в виде гнезд различного размера. Образование включений медных руд связано с размывом коренных месторождений Уральского хребта древними реками, а также переносом, осаждением и окислением медесодержащих минералов на мелководье древнего моря.

Окаменелая ветка замещенная малахитом .Пермский период. Оренбургская обл, Россия

Окаменелая древесина пронизана натечным халцедоном и тонкими прожилками медной руды (оксид меди). Мезозой. Марокко, Африка

Типичны псевдоморфозы малахита по азуриту. Часто малахит встречается в ассоциации с азуритом, как видно из фото внизу, где сосуды дерева замещены частично малахитом и азуритом.
Азури́т, также называемый медная лазурь (фр. azur — лазурь) Cu3(СО3)2(ОН)2 — минерал синего цвета со стеклянным блеском, хрупкий. Тв. 3,5—4. Цвет черты синевато-голубой, спайность совершенная, излом раковистый. Один из наиболее распространённых вторичных минералов, содержащих медь

Поперечный срез голосеменного дерева с сосудами замещенными азуритом и малахитом. Палеозой. Оренбургская обл, Россия
