Остракоды (лат. Ostracoda), — мелкие ракообразные с нечленистым телом, в основном сжатым с боков, одетым двустворчатой раковиной, с семью парами придатков (антенн, челюстей и ног), с ногообразными щупальцами верхних челюстей, большими нижними челюстями и нечленистым коротким брюшком. В ископаемом состоянии известны со среднего/верхнего кембрия.
Форма раковины в основном чечевицеобразная или почкообразная, передний конец часто толще заднего. На спинной стороне створки раковины, придающие этим животным внешнее сходство с пластинчатожаберными моллюсками (которым и приписывали остатки остракод), соединены эластическим тяжем, обусловливающим раскрывание створок; смыкаются створки, благодаря действию мускулов (аддукторов), прикрепляющихся концами к внутренней стороне створок и идущих в поперечном направлении от одной створки к другой.

Вверху увеличенный участок образца с раковинами остракод, которые можно обнаружить в окаменелой древесине из месторождения в штате Вайоминг (США). Деревья, по неизвестным причинам, иногда при жизни, оказывались в неглубоких, насыщенных водорослями озерах. Там стволы покрывались рубашкой из водорослей. Затем деревья оказывались на суше и высыхали. При этом древесина сжималась и между водорослевой рубашкой и стволом образовывалась полость, которая заполнялась агатом, кварцем и кальцитом из-за просачивания через внешнюю оболочку насыщенных кремнием и другими минералами растворов.
Фото внизу рамкой обведен фрагмент участка представленный выше.

Окаменелое дерево в "рубашке" из ископаемых водорослей с остракодами палеогенового возраста из месторождения Eden Valley(штат Вайоминг, США)