Фосфорит (фосфориты) — осадочные горные породы, насыщенные фосфатами.
По условиям
образования различают морские и континентальные фосфориты. Часто образуют пласты
большой мощности. Входят в состав фосфатных руд. Применяются главным образом для
производства фосфорных удобрений.
По условиям образования и залегания различают пластовые и конкреционные
фосфориты, костяные брекчии, теригенные фосфаные породы.
Морфологические признаки. Текстура конкреционная, желвакообразная. Конкреции шаровидны или слегка сплющены и имеют радиально-лучистое строение; их размеры в поперечнике от 2 до 20 см. Желваки отличаются округлой почковидной или неправильной, иногда причудливой формой, равномернозернистым или скрытокристаллическим строением; их размеры 0,5-35 см (чаще 5-10 см).
Конгломератовая текстура характеризует породы, в которых окатанные фосфоритные гальки цементируются фосфатным, железистым, карбонатным, глинистым или кремнистым материалом. Поверхность желваков и конкреций бугристая, гладкая или шероховатая. В конкрециях порода в основном состоит из фторапатита. Внутренняя звездчатая полость конкреций нередко выполнена галенитом, халькопиритом, сфалеритом, пиритом совместно с кварцем, кальцитом и каолинитом.

Фосфоритовое дерево. Ростовская обл, Россия.
Конкреционные фосфориты разделяют на радиально-лучистые и желваковые. Радиальнолучистые фосфориты представляют собой шаровидные образования размером от единиц до 20
сантиметров, имеющие хорошо выраженную радиально-лучистую структуру. Желваковые фосфориты
слагаются однородными стяжениями фосфата, имеющими разнообразную форму. В них часто
встречаются сложенные кальцитом обломки фауны и фосфотизированные растительные остатки.

Срез фосфоритовой конкреции с окаменелым деревом и ходами древоточцев. Эоценовый период. Ростовская обл, Россия

Сердцевина фосфоритового дерева
В данной глине можно обнаружить фосфоритовые (фосфатизированные) конкреции, чаще пустые, с микроскопическими частичками фауны и очень редко в виде небольших стеблей окаменелого дерева. Как образовались фосфоритовые конкреции? Происхождение связано с выносом фосфора реками в морские бассейны, его растворением в морской воде и последующим усвоением планктонными организмами, водорослями, а также рыбами, питающимися планктоном. При отмирании организмов фосфор накапливается в донных илах, смешиваясь с песком и глинистыми минералами.

Поперечный срез фосфоритового дерева с глауконитом (зеленого цвета)

Фосфоритовый окаменелый стебель хвойного дерева. Воронежская обл. Россия

Окаменелое дерево хвойного замещенного фосфоритом и ходами древоточцев заполненные глауконитом с фораминеферами. Эоцен. Ростовская обл. (Цимлянское вдхр)