Пири́т (греч. πυρίτης λίθος, буквально «камень, высекающий огонь»), серный колчедан, железный колчедан — минерал, дисульфид железа химического состава FeS2 (46,6 % Fe, 53,4 % S). Пирит — один из самых распространённых в земной коре сульфидов. Большие его залежи сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно в серноколчеданных залежах, осадочных и метаморфических породах. Присутствие пирита в осадочных породах обусловлено тем, что он образуется в донных илах и известковых осадках закрытых морских бассейнов, подобных Чёрному морю, в результате осаждения железа сероводородом. Кроме того, пирит в небольших количествах образуется при магматических процессах. Он часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (по древесине и различным остаткам организмов). На земной поверхности неустойчив, во влажной среде кристаллы пирита со временем разрушаются, окисляясь до лимонита.
В агрегатах и при неспецифической форме кристаллов минерал пирит внешне неотличим от минерала марказит. Например, радиально-лучистая лепёшка, которую американцы называют "Доллар", или чёрные сажистые массы. Часто конкреции, предлагаемые коллекционерам как марказитовые, являются пиритовыми или смешанными (при этом марказит тяготеет к внешнему слою).
Другие минералы, с которыми легко спутать пирит, отличаются от него следующим:
халькопирит – меньшей твёрдостью (3,5-4) и более интенсивным жёлтым цветом;
кобальтин – меньшей твёрдостью (3,5) и отсутствием жёлтого цвета как у пирита;
пирротин – меньшей твёрдостью (3,5-4,5) и более тёмным цветом;
золото – меньшей твёрдостью (2,5-3) и жёлтым цветом черты.
В ископаемой древесине минерал пирит образует разнообразные формы кристаллов - кубические, пентагондодекаэдрические, октаэдрические.

Пирит в окаменелом дереве из юрских слоев Северного Кавказа (Дагестан, Россия)
Встречаются образцы окаменелого дерева с полным или частичным замещением клеток древесины пиритом.

Заполнение кристаллами пирита кубической формы в стигмарии (угольная почка) из каменноугольных слоев Восточного Донбасса (Ростовская обл., Россия)
В окаменелой древесине из карбонизированных конкреций пирит часто заполняет трещины образованные еще при жизни дерева или в следствии разнообразных тектонических процессов в земной коре, когда уже минерализованное ископаемое от давления растрескивается.

Заполнение пиритом трещин в анатомии дерева. (Ульяновская обл, Россия.