Ходы древоточцев в окаменелой древесине большой редкостью не являются. Скорее наоборот, меловая и палеогеновая древесина редко обходится без них.

Поперечный срез окаменелого дерева с ходами древоточцев Тередо. Меловой период, Мезозой. (Адыгея, Россия)
В качестве древоточцев хорошо известны две группы организмов — двустворчатые моллюски и ракообразные. Моллюски-древоточцы относятся к двум семействам — терединид (тередо, банкия, заксия) и фоладид (ксилофага и мартезия). Наибольшее значение в разрушении древесины имеют представители первого семейства, и именно виды рода тередо.
По внешнему виду моллюски-древоточцы совсем не похожи на моллюсков, а напоминают скорее каких-то червей. Тело их сильно вытянуто в длину, полупрозрачно, не окрашено и способно к сильному сокращению и вытягиванию. Как и у всех моллюсков, тело древоточцев одето мантией, по бокам самого переднего конца тела располагаются две маленькие створки-раковины.
Очень редко встречаются в окаменелом дерево раковины моллюсков древоточцев.

Раковины моллюсков древоточцев семейства Teredo sp. в меловой древесине. (Адыгея, Северо-Западный Кавказ)
Небольшая, но крепкая раковина, имеется лишь в передней части моллюска. У взрослой особи раковина составляет примерно 1/40 часть всей длины тела. Спереди, между широко расставленными раковинами, находится небольшая нога округлой формы, а сзади находится мягкое тело удлиненной формы.

Срезы раковин древоточцев (в правом нижнем углу) в окаменелой древесине на продольном срезе. Меловой период. Кавказ.
Размеры древоточцев бывают различны. В наших водах взрослые терединиды в вытянутом состоянии могут иметь в длину 20–30 см. В тропических морях бывают и гораздо более крупные. Была найдена одна терединида длиной в 1,5 м и толщиной в передней части до 5–6 см.
Створки раковины моллюск использует для сверления древесины. Передний конец раковины выступает впереди, он имеет вид ушка с горизонтальными тонкими зазубринами. Среднюю часть покрывают более крепкие гребни с крупными зубцами. Данные гребни размещены под прямым углом к гребням, располагающимся в передней части. Задняя часть раковины у моллюска гладкая. Моллюск раздвигая и сдвигая створки, трет гребнями по древесине, формируя в ней ход, словно сверлом.
Примечательно, что ходы разных особей никогда между собой не пересекаются, насколько бы большое количество древоточцев не находилось в самой древесине, см. фото внизу.

Кварцитовые ходы на продольном срезе окаменелого дерева. Палеоген.

Поперечный срез с ходами древоточцев заполненными кальцитом. Меловой период. Северный Кавказ, Россия

В большинстве случаев они заполнены вмещающей породой (кварцитом, песчаником, алевролитом).

Ходы древоточцев в виде трубок на внешней и внутренней стороне окаменелого дерева. Палеоген. Ростовская обл., Россия