Вивианит (синяя железная болотная руда) — минерал из класса фосфатов и их аналогов, водный фосфат железа Fe3(PO4)2·8H2O; в неизмененном состоянии прозрачный, бесцветный, на воздухе приобретает окраску от серо-синего до черно-синего оттенка.
Встречается в виде пластинчатых и игольчатых прозрачных кристаллов светло-зелёного цвета, на воздухе быстро изменяющих окраску на индигово-синюю, практически чёрную, так как при контакте с воздухом содержащееся в вивианите двухвалентное железо начинает окисляться до трёхвалентного, что влечёт за собой изменение цвета. Также вивианит встречается в виде лучистых и волокнистых агрегатов, конкреций, землистых шариков и желваков. Ещё для вивианита характерны шестоватые и призматические кристаллы.
Гипергенный, встречается в торфяниках и бурых железняках. Образуется в восстановительных условиях лимонитовой зоны осадочных сидеритовых месторождений железа и в торфяниках, округлые порошковатые скопления вивианита обычны в низинных торфяных болотах. При выветривании окисляется и замещается темно-зеленым или бурым азовскитом. Сопутствующие минералы — гётит, лимонит, гипс, арагонит, барит.
Образует псевдоморфозы по растительным и животным остаткам (окаменелых костей и зубов животных).
Осн. месторождения - осадочные стратифицированные залежи железняков - Керченский п-ов и Таманский п-ов в России.

Кристаллы вивианита в окаменелом дереве. Неогеновый период. Керченский п-ов, Республика Крым, Россия
При выветривании вивианит окисляется и замещается темно-зелёным керченитом или бурым сантабарбараитом. Частично окисленный продукт с примерно одинаковыми количествами FеО и Fе2O3 известен как β-керченит Fе4Fе4(ОН)4[РO4]6×21Н2O, а с преобладанием Fе2O3 - как α-керченит Fе2Fe6(ОН)6× 18Н2O. Окисленную разновидность без FеО называют оксикерченитом Fе8(ОН)8[РO4]6×17Н2O (= Сантабарбараит) или босфоритом Fе9(ОН)9[РO4]6×21Н2O.

Вивианит со сноповидной формой кристаллизации в окаменелой ветке дерева. Киммерийское месторождение железнорудного бассейна Керченского п-ва
В очень редких случаях сохраняется структура анатомии древесины.

Годовые кольца и клеточная структура ископаемого дерева замещенная вивианитом. Крымский полуостров, Россия
Сохранность ископаемого дерева замещенного вивианитом очень разнообразно. Чаще сохраняется только оболочка ископаемого дерева с полностью замещенным вивианитом.

Порошковатый вивианит ярко-голубого цвета развивается
по ископаемой древесине, верхняя корка представлена остатками древесины.. Керченский железнорудный бассейн. Крым, Россия

Псевдоморфоза вивианита по ветке дерева. Неоген. Крымский п-ов. Россия

Вивианит и пицит (желтого цвета) в окаменелом дереве
