Палеонтологические музеи России
Палеонтологические музеи расположенные на территории России (РФ) в которых собраны коллекции разнообразных окаменелостей и минералов и т.п.
• Россия • Европа •
Азия •
Африка •
Северная Америка •
Южная Америка •
Австралия и Океания •
Вятский палеонтологический музей
Вятский палеонтологический музей расположен в здании Кировского театра кукол, на третьем этаже. Экспозиция музея занимает два зала. Один из них посвящён пермскому периоду – эпохе до динозавров и млекопитающих. Второй – истории развития жизни на Земле. В коридоре музея регулярно обновляются временные мини-выставки, раскрывающие палеонтологию с разных сторон.
Зал I «Мир древних ящеров» С 1933 года под Котельничем ведутся раскопки парейазавров и других ископаемых рептилий. Результаты этих работ стали большим научным открытием и послужили причиной и базой для создания нашего музея. Именно поэтому у посетителей есть уникальная возможность увидеть не копии, а самые настоящие окаменелости животных, которые бродили по нашей планете миллионы лет назад! Многие из экспонатов представляют огромную научную значимость и не имеют аналогов в мире. Благодаря ежегодным находкам, мы лучше понимаем мир того времени и мощь разнообразия жизни на заболоченных равнинах пермского периода. На фоне величественного пейзажа древней дельты вы увидите абсолютно полные скелеты древних рептилий парейазавров. Некоторых из них смерть застала в прижизненной позе – спиной вверх. Животные как бы стоят в породе, улыбаясь посетителям музея своими гладкими, прекрасно сохранившимися зубами… Невозможно поверить в то, что возраст этих находок 260 млн. лет! Перед вашим взором разворачиваются картины древней жизни, какой она была в эпоху, предшествовавшую появлению динозавров и млекопитающих. Среди гигантских хвощей каламитов и древовидных папоротников по территории современной Кировской области бродили несметные стада парейазавров, дицинодонтов, тероцефалов, горгонопсов и других удивительных рептилий, скелетные остатки которых найдены под Котельничем.

Зал II «История развития жизни на Земле» Перед вами откроется часть увлекательной и захватывающей истории длиной в сотни миллионов лет. Узнайте, как происходила смена растительных и животных сообществ в разные геологические эпохи, когда и почему происходили глобальные катастрофы и катаклизмы, почему, несмотря на них, жизнь всё же сохранялась и вновь развивалась, создавая всё новые формы. Центральная фигура зала – полный скелет хищного динозавра тарбозавра (Tarbosaurus bataar), найденный советско-монгольской экспедицией в самом сердце пустыне Гоби. Возраст находки 74 млн. лет, а длина скелета этого молодого динозавра составляет 6 м. Ещё внушительнее выглядит тираннозавр: реконструкция головы этого гигантского хищного динозавра, изготовленная скульптором Андреем Скворцовым, украшает экспозицию музея. Многочисленные находки динозавров, морских и летающих ящеров позволят Вам окунуться в мир мезозоя, когда наша планета выглядела совершенно иначе. Здесь же вы встретите реконструкции первых млекопитающих, живших одновременно с гигантскими ящерами.

Адрес: Россия, г.Киров, ул. Спасская, 22, 3 этаж Сайт: www.suminia.com
|