Исследование, проведенное профессором Эндрю С. Скотт кафедры наук о Земле в Роял Холлоуэй, университета Лондона и профессора Сью Риммер из Университета Южного Иллинойса, показывает широко широко распространенные пожары произошли на Земле более 80 миллионов лет после выхода первых растений на сушу.

Микрофотография небольшого участка (в углях) примитивного папоротника из позднего Девона (355 млн. лет назад) Северной Америки.
Выводы, опубликованные в американском журнале науки, указывают на то, что хотя растения были впервые обнаружены на земле более 440 миллионов лет назад есть только скудные следы возгорания на тот момент.
Профессор Скотт, сказал: "нас удивило то, что многие из этих ранних обширных пожаров были низовые пожары с горящим подлеском, это мы можем увидеть в анатомии растений с помощью сканирующего электронного микроскопа при исследовании более крупных кусков ископаемого угля."
Он добавил: "это может быть потому, что растения были маленькие и были ограничены в ареале обитания, но в течение следующих 50 миллионов лет они распространились по всему миру и выросли до больших размером в большом количестве, что стало благоприятным условием для больших пожаров.. Обширные лесные пожары мы наблюдаем при сканировании древесного угля на протяжении всего Нижнего карбона в период 358-323 миллионов лет назад."
Профессор Скотт и профессор Риммер сделал открытие после анализа древесного угля, который был смыт в океан, на месте современной Северной Америки.
Команда исследователей считает, что условия для обширных пожаров тогда были не подходящими, т.к. атмосферный уровень кислорода был слишком низок. Было высказано предположение, что только тогда, когда уровень кислорода поднялся выше 17% (это 21% сегодня). Новые данные свидетельствуют о том, что около 360 миллионов лет назад, в последние Девонского периода, что этот порог был достигнут и, вероятно, никогда больше не был ниже этого уровня для остальной геологической истории.
Этот период времени определяет новый этап эволюции системы Земля и очередной лесной пожар сыграл бы важную роль в эволюции животных и растений.
Источник: Sciencedaily.com