ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Типы сохранности ископаемых растений

•  Отпечатки растений  •  Окаменелое дерево  •  Фитолеймы  •  Янтарь  •  Фитоморфозы  •



Большинство растений как наземных, так и водных, отмирая целиком или частично, разрушается без видимого остатка, и только очень малое количество растений или растительных частей попадает в такие условия, в которых они продолжают сохраняться в течение целых геологических периодов, т.е. переходят в ископаемое состояние. Растение или его часть будучи заключены в толще земной коры, никогда не сохраняются в неизменном состоянии, за исключением некоторых своих частей, минерализованных еще при жизни, как например скорлупки диатомовых, известковый скелет багряных и зеленых водорослей и т.п. Однако даже и последние  в той или иной степени испытывают химические изменения, замещения или перекристаллизацию. 

Различают три основных способа сохранения ископаемых растений: отпечатки, петрификации и фитолеймы. В первом случае растительный остаток полностью истлевает, оставляя на породе свой оттиск. Это не просто механический оттиск растения на еще не затвердевшем осадке, а результат сложного физико-химического процесса. Остаток выделяет в окружающую его минеральную среду (матрицу) продукты разложения и создает вокруг себя своеобразную геохимическую обстановку. 


Отпечатком растений называют растительный остаток  оставивший свой оттиск на породе после того, когда полностью истлевает. Это не просто механический оттиск растения на еще не затвердевшем осадке, а результат сложного физико-химического процесса. Остаток выделяет в окружающую его минеральную среду(матрицу) продукты разложения и создает вокруг себя своеобразную геохимическую обстановку. Отпечатки на грубом песчанике часто покрываются тонкой минеральной корочкой, передающей мельчайшие детали. Нередко отпечаткам противоставляются полости, оставленные объемными остатками, слепки и каменные ядра. В действительности это - разные выражения одного и того же типа сохранности с исчезновением вещества растения. Отпечаток листа представляет собой сильно уплощенную полость, а слепок(каменное ядро) - отпечаток определенной внутренний поверхности остатка.
Подробнее об отпечатках растений и галерея отпечатков здесь >>>


Петрификациями  (истинными окаменелостями, например окаменелое дерево)- называют остатки, ткани которых полностью или частично замещаются минеральным веществом с сохранением клеточной структуры. Это окаменелые стволы с сохранившимся строением древесины, остатки в угольных почках(карбонатные конкреции в угольных пластах), вулканогенных породах, известковистых песчаниках и др. Петрификации бывают различного минералогического состава - ожелезненные, окремненные, обызвествленные, пирити­ зированные и т.д. Петрификации изучают с помощью травленых или полированных пришлифовок и реплик . Для этого готовят три различных среза стебля : поперечный, радиальный и тангентальный (срез проходит по хорде). В этих срезах изучают элементы строения проводящей системы растения . Таким образом, основными методами исследований в палеоботаника­ являются органографический, эпидермально-кутикулярный, па­линологический, палеокарпологический и палеоксилологический.
Подробнее об окаменелом дереве и галерея образцов >>>


Фитолеймами (compression в англоязычной литературе) называют обугленные остатки растений, в разной мере сплюснутые и обычно ассоциирующие с отпечатком, если они не образуют прослои углей. В кутикулярном мешке чаще заключен бесструктурный уголь, иногда сохраняются отдельные ткани (проводящая, механическая). При выщелачивании угля в кутикулярном мешке может остаться полное жилкование. В ходе преобразования органического вещества и выноса его компонентов могут образоваться вторичные структуры (окаймление толстых перышек, возникновение складок, системы тонких трещин и т. д.), которые порой принимались за прижизненные признаки растений. К фитолеймам принадлежат остатки любого размера, в том числе споры и пыльца.
Подробнее о фитолеймах здесь >>>


Особым типом сохранения является консервация растительных частиц в ископаемой смоле - янтаре, где остаются лишь пустоты, в точности воспроизводящие их форму, сохраняющие на стенках лишь примазку углистого вещества. Изучение таких остатков цветков в балтийском янтаре много содействовало расширению наших сведений о составе кайнозойской флоры балтийского побережья и, следовательно, Европы вообще.
Подробнее о янтаре здесь >>>


Фитоморфозы (фито... гр. morphosis образование) - различные отпечатки и слепки, встречающиеся в осадочных горных породах, по форме напоминающие растения, за остатки которых они ранее я принимались; на самом деле представляют собой следы жизнедеятельности древних животных (следы ползания, ходы и т. п.) либо имеют неорганическое происхождение в связаны с движением воды в древних водоемах, либо просто различные физико-химическим процессы.
Подробнее о фитоморфозах здесь >>>

      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Возникновение жизни
Крым Геология Мел США Венгрия Девон
Пальма Динозавры Эволюция Отпечатки растений Мезозой Шишки
Опал Шишка Находки Россия Голосеменные Покрытосеменные
Янтарь Аргентина Карбон Кальцит Бразилия Германия
Архей Африка Мадагаскар Катастрофа Индонезия Триас
Халцедон Папоротники Растения Азурит Индия Дуб
Араукария Вивианит Юрский период Пермский период Кайнозой Малахит
Ходы древоточцев Аризона Кавказ Меловой период Окаменелый лес Пирит
Марокко Австралия Праздники Водоросли Палеоботаника Кордаит
Ботаника Цветковые Миоцен Экспедиция Гагат Климат
Минералы Хвойные Гренландия Барит Папоротник Зимбабве
Музеи Строматолиты Кварц Септария Италия Докембрий
Каламиты Мьянма

Все теги




2024 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько