ПалеоФлора - окаменелое дерево, отпечатки растений

Местонахождения ископаемых растений

•  Евразия  •  Северная Америка  •   Южная Америка  •   Африка  •   Австралия и Океания  •   Антарктида  •


Ископаемые растения распределены в различных системах неравномерно вследствие различия условий осаждения осадков и состояния растительности. Пресноводные осадки дают наибольшее количество наземных растений, влажные области дают больше, чем засушливые.Здесь будут отмечены самые интересные местонахождения или районы сохранения ископаемой флоры, известные или по богатству и разнообразию находимых форм, или по совершенству сохранения или же по полноте описания, не говоря уже о важности их в геологическом отношения.

Кембрийские водоросли часто встречаются в известняках Сибири, в Британской Колумбии и США. В России в кембрии найдены споры.

Силурийские водоросли известны из кукерситов в Эстонии и Ленинградская обл(России). Верхнесилурские растения известны в Австралии и Шотландии.

Древнедевонская флора (нижний и особенно средний девон) в России особенно богато проявляется у Красноярска и в Минусинской котловине, а также в Казахстане. Классическими месторождениями считаются в Чехословакии, в Шотландии, на Рейне, в Канаде и на севере США. Верхнедевонская  археоптерисная флора есть на Украине, в России на урале, на Енисее. Наиболее известные места изученные месторождения известны в Ирландии, Арктике и Сев.Америке. Находки окаменелого дерева известны на Украине.

Каменноугольная флора(отпечатки, отливы стволов, углифицированные остатки) представлена многочисленными местонахождениями во всех угольных бассейнах, в России в Ростовской обл, на Украине, Подмосковном, Кубанском, Карагандинском, на Урале, а также в нижних частях разреза Кузнецкого бассейна(Балахонская свита), в Европе - бассейны Силезский, Вестфальский, Рурский, Бланзи и Крэзо во Франции и других странах, а также в Англии. В Америке каменноульная флора богато представлена в Пенсильванском бассейне и в Канаде. Нижняя часть системы Дамуда в Индии также содержит богатую флору. 

Пермская флора в различных проявлениях широко известна в России - в приуралье, печорском бассейне, Кузнецком, в Приморском крае, а также в странах Средней Азии. В Западной Европе особенно известны пермская флора Германии  и Чехии, богатейшие ее проявления находятся в Китае в провинции Шаньси, в Корее, а также в Индии, Южной Африке, австралии и Юж.Амкрики. В Сша известно местонахождение Гермит-Шелл на р.Колорадо.

Проявление древнетриасовой флоры известны в Ср.Азии(Мадыген), в тунгусском бассейне, на Урале(Суракай) и у Владивостока, а также в Германии, Испании, Франции(Вогезы) и Сев. Америке(Техас). Позднетриасовая флора в России представлена в Челябинской бассейне, в монгугайской свите Приморья. Она хорошо выражена в Швеции, Японии и Коррее, а также в Гренладнии. Юрская флора, а также очень сходная с нею нижнемеловая известны из громадного числа районов земного шара. У нас классическимм проявлениями ее считается Каменка на р.Донце в европейской части и Усть-Балей на р.Ангаре севернее Иркутска, откуда из Сибири были описаны первые юрские растения. Богатые проявления флоры юрской флоры известны также на Кавказе(Тквибули и Ткварчели), бассейн р.Кубани и Теберды. Юрская флора богато представлена в Средней Азии(Фергана), Иссык-Куль и др., в Забайкалье, в верховьях р. Амура и в Бурейнском бассейне, где она является наиболее молодой.

В Зап.Европе классическим проявлением юрской флоры считается Йоркшир, откуда были описаны первые юрские растения(А.Броньяр), ряд местонахождений Швеции, известные по работам Натгорста, в Азии - местонахождения в Китае, Корее(Нактонг) и Японии, а также в Индии. В Америке юрская флора представлена чрезвычайно бедно - мыс Лисбэрн на Аляске.

Меловая флора, особенно верхнего отдела, в России еще недавно была известна очень мало. Сведения о ней теперь гораздо обширнее. Нижнемеловая флора известна из сёл Татарова(клинский песчаник) и Карова, в окрестностях Москвы, в Приморье(Никанская свита). Классические местонахождения нижнемеловой флоры находятся в Англии(вельд) и Германии, а также Португалии. В Азии она известна в Китае -в Сычуане и Шаньдуне, в свитах Риосеки и Монобегава Японии. В США нижнемеловая флора в числе около 150 видов проявляется в потомакских отложениях штатов Мэриленд и Виргиния. Представлена она также в Новой Зеландии, на Земле Грэйма и в Антарктике.

Верхнемеловая флора с двудольными известна в России на восточном склоне Урала(Каинкабак), в Зап.Сибири по р.Кие, р.Чулыму и при устье р.Буреи, на Сахалине, в Сихоте-Алине и на крайнем северо-востоке Сибири. В Казахстане(р.Эмба, Кызыл-Джар, Тас_Аран и др.).

В Зап.Европе наиболее известные местонахождения верхнемеловой флоры находятся в Германии(Кведлинбург, Гарц), в Чехии, в Арктике - в Гренландии. В Африке проявления незначительны - в нубийских песчаниках Египта. В Север.Америке верхнемеловая флора представлена в дакотских песчаниках(сеноман), в свитах Матаван, в Маготи на востоке, в штатах Монтана и Вайоминг на западе, а также в Аляске.

Третичная флора представлена многочисленными местонахождениями в Европе, Азии и Сев.Америке.

В России палеоценовая флора прекрасно представлена в горе Уши у Камышина(Волгоградская обл), в Казахстане - в Мугоджарах, в Западной Европе - в Бельгии(Гелинден), во Франции(Сезани).

Эоценовая флора известна в ряде местонахождений на Украине - Могильно, Волянцина, Киев, Аджамка близ Кировограда. В Зап.Европе - в Англии(плоды и семена лондонских глин), в Алумбее на о.Уайт, в Германии у Дармштадта, на балтийском побережье.

Флора олигоцена в европейской части России известна в Курской области(Тим, Молотычи), на Украине в Харьковской области близ Змиева, в Азербайджане в горе Дарыдаг в долине среднего Аракса. В Зап.Европе классическими местонахождениями являются во Франции - Армиссан, Маноск, Экс(Прованс), Мэна; в Германии - Флорсгейм, Крейцау; в Австрии - Геринг(Тироль), Сока(Штирия), Загор(Крайна); в Чехии - Грассет; в Швейцарии - Монод; в Италии - Монте-Болька, Сальчедо, Санта-Джустина; в Сербии - Фрушка гора, Монте Промина и в Греции - Куми на о.Эвбее.

Миоценовая флора в европейской части России представлена в местонахождениях: Александровка на р.Крынке, на Украине(Амвросиевка, Орехов, Наславцы), в окресностах Одессы и Липканы в Молдавии, Залесцы в Польше, у Тирасполя и в Сейменах и в окрестностях Кишинева(Молдавия). В Западной Европе наиболее известными миоценовыми местонахождениями являются: в Польше - Соснице или Шосниц(в Силезии), Величка, в Германии - Веттерау, в Чехии - Билин; в Венгрии - район Токая(Талья), Эрдобкнье, Санто); в Австрии - Загор, Паршлюг, Леобен; В Сербии - Сусед, Радобой; в Швейцарии - много местонахождений с Энингеном, находящимся уже в Бадене(Германия).

Плиоценовые флоры известны меньше: в России они в основном представлены в виде остатков плодов и семян - близ Воронежа; на Кавказе близ Сухум и Кодори в Абхазии, наиболее известны флоры Франции(Па-де- ля Мугюдо и др.), в Нидерландах(Тегелеп близ германской границы), у Франкфурта-н-Майне в Германии, в Кросценко в Польше, близ Соффии в Болгарии и в Румынии( в том числе в понтических отложениях).

Азия чрезвычайно богата проявлениями третичной флоры, из которых в Туркменистане возле Бадхыз в и близ Павлодара в Казахстане(эоцен), многие проявления олигоценовой флоры в Казахстане(Ашутас и др.), миоценовые в России в Зап. Сибири(например близ Тары на Иртыше). Далее к востоку третичная флора различного возраста известна на Байкале, в Приморье(Амагу, Посьет, р.Суйфун). На Сахалине представлены флоры различного возраста от эоцена до миоцена - в Пильво, Дуэ, Мчаге, при устьер.Агнев и др.) равно как и на Камчатке. В Якутии и возле Анадыря мы знаем как древнейшие проявления(палеоцен-эоцен) у оз.Тастах, хр.Рарыткин, так и плиоценовую - в Мамонтов-Горе на р.Алдане.

Китай не богат третичными флорами, но богатейшая флора известна в Шаньване(Шаньдуне), плиоценовая - в окресностях г.Куча в Зап.Китае. В Японии представлены третичные флоры от эоцена(Бибай на о.Хоккайдо, Такашима на о.Кюшю) до плиоцена(Моги, Йокогама). На о.Хоншю известно много флор олигоценово-миоценового возраста(Шинано, Каякузаи и др.). Из тропического пояса миоценовая флора известна во Вьетнаме, на Филиппинских островах, Суматре и Яве.

Богато представлены третичные флоры в Сев.Америке, где на востоке палогеновую флору мы находим в свитах Вилкокс, Клейборн, Джексон, на западе - Клэрно, Гошен, а на севере в свите Форт-Юнион и Паскапу, а также на Аляске, где известны флоры от палеоценовой до миоценовой. В Южной Америке богатая ксефитная флора известна из Пичелеуфу и ряда других местонахождений.

В Арктике третичная флора богато преставлена в Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии.

Четвертичная флора представлена частью в виде отпечатков листьев(например в травертинах), но чаще в виде остатков в иле, песке и торфе - например в Лихвине и Троицком близ Москвы, в Тосно у Санкт-Петербурга и в Белоруссии. Травертины с отпечатками растений извествны Молдавии, на Кавказе, в Крыму и в Кузнецком бассейне. Однако выходы травертинов иногда имеют и третичный возраст(Давалу в Армении, Тарбагатай). В Англии классическим проявлением четвертичной флоры являются слои Кромера(лесные слои), другие местонахождения известны в Германии, Швеции, Дании и в Польше.


      

ТЕГИ

Окаменелое дерево Исследования Палеоген Палеозой Наше время Возникновение жизни
Крым Геология Мел США Венгрия Девон
Пальма Динозавры Эволюция Отпечатки растений Мезозой Шишки
Опал Шишка Находки Россия Голосеменные Покрытосеменные
Янтарь Аргентина Карбон Кальцит Бразилия Германия
Архей Африка Мадагаскар Катастрофа Индонезия Триас
Халцедон Папоротники Растения Азурит Индия Дуб
Араукария Вивианит Юрский период Пермский период Кайнозой Малахит
Ходы древоточцев Аризона Кавказ Меловой период Окаменелый лес Пирит
Марокко Австралия Праздники Водоросли Палеоботаника Кордаит
Ботаника Цветковые Миоцен Экспедиция Гагат Климат
Минералы Хвойные Гренландия Барит Папоротник Зимбабве
Музеи Строматолиты Кварц Септария Италия Докембрий
Каламиты Мьянма

Все теги


2023 © ПалеоФлора | PaleoFlora.ru
Идея, разработка и создание
сайта - Сергей Хилько